Tipo: TCC
Título: O papel das Organizações Não Governamentais no processo internacionalização de políticas públicas: uma análise sobre a atuação do ICLEI- Governos Locais pela Sustentabilidade
Autor(es): Souza, Paola Aparecida Azevedo de
Primeiro Orientador: Superti, Eliane
Resumo: As Organizações Internacionais (OIs) são parte ativa das relações internacionais (RI) e exercem um papel de destaque nas relações de cooperação e de desenvolvimento de mecanismos e ferramentas para a interação entre os Estados. No sistema internacional, as OIs se dividem em dois grandes grupos: as Organizações Internacionais Governamentais e as Organizações Internacionais Não Governamentais (OINGs), ambas são consideradas atores com alto grau de institucionalização capazes de promover boas práticas e produzir bens públicos. O fim da Guerra Fria e avanço da globalização influenciaram um novo e mais intenso arranjo internacional, que colaborou para o crescimento da presença de atores externos na política doméstica dos Estados e, ao mesmo tempo, contribuiu para uma maior presença do Estado, nacional ou subnacional, no sistema internacional. Nesse contexto, o processo de internacionalização das políticas públicas ganha força. Essa nova dinâmica do sistema impulsionou o desenvolvimento de trabalhos e pesquisas no campo das políticas públicas e das relações internacionais. No entanto, uma parte significativa desses estudos foca no papel e atuação dos atores governamentais, como o Estado e as organizações intergovernamentais, ignorando com frequência o papel dos atores não estatais, como as OINGs. Nesse contexto, esse trabalho se dedica a responder duas perguntas: Qual o papel desempenhado pelas organizações internacionais não governamentais (OING’s) no processo de internacionalização de políticas públicas? e a questão secundária - Como as OING’s articulam-se com atores governamentais (entes nacionais e subnacionais) no processo de internacionalização das políticas? Para tanto, esse trabalho utiliza-se de uma revisão bibliográfica e de uma análise exploratória de caso uma organização internacional não governamental, o ICLEI- Governos Locais pela Sustentabilidade. Esse trabalho se estrutura em três capítulos, além da introdução e das considerações finais. O primeiro apresenta o arcabouço teórico-conceitual das organizações internacionais e as características das organizações não governamentais, o segundo faz uma breve conceituação sobre o processo de internacionalização de políticas públicas e apresenta o papel das OIs nesse processo e o terceiro apresenta o ICLEI e os caminhos seguidos pela organização para engajar a relação com os governos locais e influenciar o processo de internacionalização de políticas públicas.
Abstract: International Organizations (IOs) are an active part of international relations (IR) and play an important role in cooperation relations and in the development of mechanisms and tools for interaction among states. In the international system, the IOs are divided into two major groups: the Governmental International Organizations and the Non-Governmental International Organizations (INGOs), both are considered actors with a high degree of institutionalization capable of promoting good practices and producing collective public goods. The end of the Cold War and the advance of globalization influenced a new and more intense international arrangement, which collaborated with the growth of the presence of external actors in the domestic politics of states and, at the same time, contributed to a greater presence of the state, national or subnational, in the international system. In this context, the process of internationalization of public policies gains strength. This new dynamic of the system has boosted the development of studies and research in the field of public policies and international relations. However, a significant part of these studies focus on the role and performance of governmental actors, such as the State and intergovernmental organizations, often ignoring the role of non-state actors, such as INGOs. In this context, this paper is dedicated to answering two questions: What is the role played by international non-governmental organizations (INGOs) in the process of internationalization of public policies? and the secondary question - How are INGOs linked to governmental actors (national and subnational entities) in the process of internationalization of policies? To this end, this work is based on a bibliographic review and an exploratory case analysis of an international non-governmental organization, ICLEI - Local Governments for Sustainability. This paper is structured in three chapters, besides the introduction and the final considerations. The first presents the theoretical and conceptual framework of international organizations and the characteristics of non-governmental organizations; the second presents a brief conceptualization of the process of internationalization of public policies and the role of IOs in this process; and the third presents ICLEI and the paths followed by the organization to engage the relationship with local governments and influence the process of internationalization of public policies.
Palavras-chave: Organizações Não Governamentais
Internacionalização de políticas públicas
Bens coletivos
Governos Locais pela Sustentabilidade
International Council for Local Environmental Initiatives (ICLEI)
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27176
Data do documento: 5-Jun-2023