https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27178| Tipo: | Tese |
| Título: | Vivência subjetiva dos profissionais de um CEREST no tocante à vigilância em saúde do trabalhador em assédio moral no trabalho |
| Autor(es): | Santos, Jennifer Oliveira Amaro dos |
| Primeiro Orientador: | Souza, Paulo César Zambroni de |
| Resumo: | As novas transformações no contexto do trabalho passam, cada vez mais, a preconizar espaços laborais propulsores de altos índices de desempenho e produtividade, tendo por base exigências que muitas vezes excedem a capacidade física e psíquica de suportá-las, o que acontece a partir de meios cada vez mais sofisticados de mecanismos de controle e coerção sendo, portanto, o assédio moral parte dessa engrenagem. O assédio moral no trabalho se dá mediante um processo de silenciamento das relações sociais de trabalho, o que é enfatizado na lógica do desemprego estrutural, de modo que o silêncio passa a ser um recurso de submissão do trabalhador para manter-se trabalhando por medo de que a sua voz implique em alguma retaliação ou até em desemprego. Nesse cenário, destaca-se a importância da Vigilância em Saúde do Trabalhador (VISAT) enquanto prática de fortalecimento dos trabalhadores na luta pela saúde e de intervenções de caráter transformador de intervenção nos contextos de trabalho. Essa tese teve por objetivo geral: Analisar a vivência subjetiva dos profissionais de um CEREST no Nordeste brasileiro no que se refere à Vigilância em Saúde do Trabalhador em Assédio Moral no trabalho. Por objetivos específicos, pode-se citar: Compreender o processo de VISAT a partir da vivência dos entrevistados; Entender quais são as competências e estratégias necessárias para a VISAT; Analisar a relação entre o cenário atual e a VISAT; Verificar como se dá a relação entre a VISAT e o assédio moral. Com relação à metodologia, foi privilegiada a abordagem qualitativa, fazendo uso de dois instrumentos: um questionário sócio demográfico e uma entrevista semiestruturada. Participaram deste estudo seis trabalhadores de ambos os sexos. A análise dos dados foi conduzida através de uma abordagem hermenêutica a partir da Psicodinâmica do Trabalho. Verificou-se que, mesmo diante de tentativas da organização em distorcer a sua realidade, a equipe demonstra ser competente e atua de forma coletiva para compreender os elementos subjetivos que perpassam o contexto de trabalho. Observou-se ainda que mesmo em nítidas condições de sofrimento, os profissionais apontam o reconhecimento enquanto via de luta pela saúde. Obteve-se que a cooperação no trabalho da equipe enquanto fator primordial para permanecer lutando por sua saúde. |
| Abstract: | The new transformations in the work context are increasingly recommending work spaces that promote high levels of performance and productivity, based on requirements that often exceed the physical and mental capacity to support them, which happens from increasingly sophisticated means of control and coercion mechanisms and, therefore, moral harassment is part of this gear. Moral harassment at work occurs through a process of silencing social work relations, which is emphasized in the logic of structural unemployment, so that silence becomes a resource of submission by the worker to keep working for fear of that your voice implies some retaliation or even unemployment. In this scenario, the importance of Occupational Health Surveillance (VISAT) is highlighted as a practice of strengthening workers in the fight for health and interventions of a transforming nature of intervention in work contexts. This thesis had as general objective: To analyze the subjective experience of professionals from a CEREST in Northeastern Brazil with regard to Occupational Health Surveillance in Moral Harassment at work. For specific objectives, we can mention: Understand the VISAT process from the experience of the interviewees; Understand what are the skills and strategies needed for VISAT; Analyze the relationship between the current scenario and VISAT; Check how the relationship between VISAT and bullying takes place. Regarding the methodology, the qualitative approach was privileged, making use of two instruments: a socio-demographic questionnaire and a semi-structured interview. Six workers of both sexes participated in this study. Data analysis was conducted through a hermeneutic approach based on the Psychodynamics of Work. It was found that, even in the face of the organization's attempts to distort its reality, the team demonstrates to be competent and acts collectively to understand the subjective elements that permeate the work context. It was also observed that even in clear conditions of suffering, professionals point to recognition as a way of fighting for health. It was obtained that cooperation in the team work as a primordial factor to keep fighting for their health. |
| Palavras-chave: | Trabalho - Assédio moral VISAT - Reconhecimento Work - Moral harassment VISAT - Recognition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27178 |
| Data do documento: | 20-Set-2021 |