Tipo: Tese
Título: Handebol de praia: subsídios científicos para a compreensão do esporte
Autor(es): Lemos, Luís Filipe Gomes Barbosa Pereira de
Orientador: Nakamura, Fábio Yuzo
Coorientador: Santos, Amilton da Cruz
Resumo: INTRODUÇÃO: O handebol de praia é um esporte relativamente recente, candidato a esporte olímpico. Apesar dos expressivos resultados obtidos internacionalmente pelas seleções nacionais brasileiras, o handebol de praia carece de estudos científicos que fundamentem a prática exercida. Muito do que se faz é baseado em estudos desenvolvidos no handebol de quadra, em outros esportes de areia, a exemplo do voleibol de praia, cujas características específicas diferem substancialmente do handebol de praia, ou pelo conhecimento empírico dos treinadores. OBJETIVO: diferenciar parâmetros físicos, antropométricos, morfológicos, fisiológicos e técnicos de atletas de handebol de praia de distintas categorias, níveis de performance e resultados esportivos. MÉTODOS: esta tese trata de 4 estudos originais transversais, de caráter observacional, cujos participantes, cenários e procedimentos metodológicos são distintos a cada estudo. No estudo 1, para identificar variáveis que diferenciam atletas de acordo com a categoria, 70 jogadores (53 homens) foram avaliados para: variáveis antropométricas, aceleração em 5 metros (m), sprint em 15m, salto horizontal, força de preensão manual, velocidades de arremessos específicos do handebol de praia. As diferenças entre os grupos de idade foram testadas usando ANOVA. O teste t-Student independente foi usado para comparar variáveis entre sexos, e os coeficientes de correlação parcial de Pearson foram calculados entre cada uma das variáveis de condicionamento físico usando Índice de Massa Corporal (IMC) e idade como covariáveis. No estudo 2, para diferenciar atletas em relação ao rendimento esportivo, as mesmas variáveis utilizadas no estudo 1 foram consideradas, relativamente a 91 jogadores seniores (19 campeões mundiais). Foi utilizada análise multivariada de variância (MANOVA) com sexo e nível esportivo (elite vs sub-elite) como fatores fixos. No estudo 3, para diferenciar atletas iniciantes selecionados ou não para a seleção nacional, 64 atletas (16,3 anos de idade; 33 homens), participantes da fase preparatória da Seleção Brasileira para o Campeonato Mundial de Handebol de Praia (2017) foram avaliados quanto a variáveis antropométricas e morfológicas, salto horizontal e velocidades de arremessos específicos. Os dados foram analisados utilizando regressão logística com sexo e grupo (selecionado vs não selecionado) como fatores fixos, além da análise de redes. No estudo 4, para diferenciar equipes vencedoras e perdedoras, foram considerados 18 parâmetros de carga interna e externa, avaliados através de sistema de unidade de medida inercial de 124 jogadores seniores (71 homens), ao longo de 21 partidas oficiais, utilizando análise exploratória de grafos. RESULTADOS: Atletas sub-21 tiveram melhor desempenho no salto horizontal e no arremesso de 6 m em relação a atletas sub-19, enquanto atletas seniores apresentaram melhor desempenho no salto horizontal do que os atletas sub-19 (p≤,05). Em atletas masculinos e femininos, o salto horizontal e os arremessos em apoio nos 6m, com giro e aéreo foram capazes de discriminar atletas de elite e sub-elite (p<0,001). Adicionalmente, a massa isenta de gordura e a velocidade da bola para jogadores jovens do sexo masculino, e o diâmetro palmar e a altura do salto de contramovimento para o feminino, foram capazes de diferenciar atletas selecionados. No entanto, ao utilizar uma abordagem não-linear os resultados indicaram que a seleção de jogadores implica a exploração de outras variáveis, além das antropométricas, morfológicas ou físicas. Por fim, equipes vencedoras e perdedoras apresentaram semelhantes resultados relativos a parâmetros de carga interna e externa, independente do sexo, mas os padrões de interrelação entre essas variáveis para as equipes vencedoras sugerem maior autoorganização. CONCLUSÃO: Esta tese identificou diferenças em relação a variáveis físicas, antropométricas, morfológicas e técnicas de atletas de handebol de praia de distintas categorias etárias, sexo e níveis de desempenho esportivo, destacando aspectos relevantes que precisam ser desenvolvidas ao longo dos anos de preparação de jogadores de handebol de praia. No entanto, ao utilizar abordagens analíticas não-lineares, essas variáveis não são capazes de diferenciar atletas jovens selecionados para a seleção nacional, ou mesmo diferenciar equipes que ganham e perdem.
Abstract: BACKGROUND: Beach handball is a relatively recent sport, candidate for Olympics. Despite the expressive results obtained internationally by the Brazilian national teams, scientific studies that support beach handball practice are scarce. Much of what is done is based on studies carried out in court handball, in other sand sports, such as beach volleyball, whose specific characteristics differ substantially from beach handball, or on coaches´ empirical knowledge. AIM: to differentiate physical, anthropometric, morphological, physiological and technical parameters of beach handball athletes from different categories, performance levels and competition results. METHODS: this thesis is composed by 4 original cross-sectional, observational studies, whose participants, settings and methodological procedures are different in each study. In study 1, to identify variables that differentiate athletes according to age category, 70 players (53 men) were evaluated for: anthropometric variables, acceleration in 5 meters (m), sprint in 15m, horizontal jump, handgrip strength, speeds of specific beach handball shots. Differences between age groups were tested using Analysis of Variance (ANOVA). Independent Student's t-test was used to compare variables between sexes, and Pearson's correlation coefficients were calculated between each of the fitness variables using BMI and age as covariates. In study 2, in order to differentiate athletes in relation to sports performance, the same variables used in study 1 were considered, relative to 91 senior players (19 world champions). Multivariate analysis of variance (MANOVA) was used with sex and sport level (elite vs sub-elite) as fixed factors. In study 3, to differentiate beginner athletes selected or not for the national team, 64 athletes (198.29 months old; 33 men), participants of the preparatory phase of the Brazilian national team for the World Beach Handball Championship (2017) were evaluated regarding anthropometric and morphological variables, horizontal jump and ball speed in specific throws. Data were analyzed using logistic regression with sex and group (selected vs unselected) as fixed factors, in addition to network analysis. In study 4, to differentiate winner and loser teams, 18 internal and external load parameters were considered, evaluated through inertial measurement unit system in 124 senior players (71 men), over 21 official matches, using exploratory graph analysis. RESULTS: Under-21 athletes performed better in the horizontal jump and 6 m throw than under-19 athletes, while senior athletes performed better in the horizontal jump than under-19 athletes (p≤.05). In male and female athletes, the horizontal jump and the 6m, spin and inflight throws were able to discriminate elite and sub-elite athletes (p<0.001). Additionally, fat-free mass and ball velocity for young male players, and palm diameter and countermovement jump height for females, were able to differentiate selected athletes. However, when using a nonlinear approach, the results indicated that the selection of players implies the exploration of other variables, besides anthropometric, morphological, or physical ones. Finally, winner and loser teams showed similar results regarding internal and external load parameters, regardless of sex, but the patterns of interrelation between these variables for the winner teams suggest greater self-organization. CONCLUSION: This thesis identified differences in relation to physical, anthropometric, morphological, and technical variables of beach handball athletes of different age categories, sexes, and levels of sports performance, highlighting relevant aspects that need to be developed over the years of an athlete preparation in beach handball. However, when using non-linear analytical approaches, these variables are not capable of differentiating young athletes selected for the national team, or even differentiating winner and loser teams.