Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonzaga, Kennedy Santos-
dc.date.issued: 2017-02-03-
dc.description.abstract: The fruit industry in Brazil is considered one of the largest in the world, standing out as the third largest fruit producer, with an estimated production of more than 42 million tons. However, the production destined for the foreign market is very low, due to the low technological level used in the cultivation of the fruit trees added to the phytosanitary problems that directly reflect in the quality of the fruits. Infestation by fruit flies (Diptera: Tephritidae) is considered to be the major obstacle in the production, commercialization and export of fruit, characterizing itself as one of the biggest pests in the country. The aim of this study was to evaluate quantitatively the biodiversity of Tefritídeos and the occurrence of parasitoids associated to domestic orchards in the municipalities of Bananeiras and Borborema - PB. The fruits were obtained through biweekly collections in domestic orchards, preferentially picking ripe fruits or at the beginning of maturation, differentiating fruits of soil and plant. The monitoring of adult fruit flies was carried out using traps constructed from two-liter pet bottles containing as an attractive food 300 ml of aqueous solution of hydrolyzed protein at 5%. A total of 1,137 fruit flies were captured in the traps and fruits, seven of them belonging to the genus Anastrepha: A. fraterculus, A sororcula, A. obliqua, A. distincta, A. antunesi, A. zenildae and A. Barbiellinii and one belonging to the genus Ceratitis: C. capitata. A. fraterculus was the most dominant and constant species in both cities, fruit availability was the factor that determined the population peaks and the level of natural parasitism was considered relatively low.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Flutuação Populacional
dc.subject: Anastrepha spp., Ceratitis apitata
dc.title: DINÂMICA POPULACIONAL DE MOSCAS-DAS-FRUTAS (Diptera: Tephritidae) E PARASITOIDES EM POMARES DOMÉSTICOS NOS MUNICÍPIOS DE BANANEIRAS E BORBOREMA – PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Brito, Carlos Henrique de-
dc.contributor.referee1: Silva, Joalisson Gonçalves da-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Antonia Débora Camila de Lima-
dc.description.resumo: O setor da fruticultura no Brasil é considerado um dos maiores do mundo, destacando-se como o terceiro maior produtor de frutas, com produção estimada de mais de 42 milhões de toneladas. Contudo, a produção destinada para o mercado externo é muito reduzida, devido ao baixo nível tecnológico utilizado no cultivo das fruteiras somado aos problemas fitossanitários que refletem diretamente na qualidade dos frutos. A infestação por moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) é considerado o maior entrave na produção, comercialização e exportação de frutíferas, caracterizando-se como uma das maiores pragas do país. O intuito desse trabalho foi avaliar quantitativamente a biodiversidade dos Tefritídeos e a ocorrência de parasitóides associados a pomares domésticos nos municípios de Bananeiras e Borborema – PB. Os frutos foram obtidos através de coletas quinzenais em pomares domésticos coletando-se preferencialmente frutos maduros ou em início de maturação, diferenciando frutos de solo e da planta. O monitoramento dos adultos de moscas-das-frutas foi realizado com auxílio de armadilhas construídas a partir de garrafas pet de dois litros, contendo como atrativo alimentar 300 ml de solução aquosa de proteína hidrolisada a 5%. Foram capturadas nas armadilhas e nos frutos um total de 1.137 moscas-das-frutas, dessas, sete pertencentes ao gênero Anastrepha: A. fraterculus, A sororcula, A. obliqua, A. distincta, A. antunesi, A. zenildae e A. barbiellinii e uma pertencente ao gênero Ceratitis: C. capitata. A A. fraterculus foi a espécie mais dominante e constante em ambas as cidades, a disponibilidade dos frutos foi o fator que determinou os picos populacionais e o nível de parasitismo natural foi considerado relativamente baixo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR