Tipo: TCC
Título: Desafios atuais para as políticas públicas: um estudo de caso do programa de Inclusão através da música e das artes - PRIMA.
Autor(es): Santos, Edvania Azevedo de Melo
Orientador: Serafim , Lizandra
Resumo: Neste presente trabalho discutiremos a implementação do Programa de Inclusão através da Música e das Artes – PRIMA, como política pública do Estado da Paraíba, destinado a atender crianças e adolescentes que se encontram em vulnerabilidade social. O PRIMA está presente em 24 polos, distribuído em 16 municípios paraibanos, onde utiliza-se da música como mola propulsora de integração social e de acesso a arte. O estudo deste trabalho realizou-se na cidade de Sapé- PB, que se utilizou de uma metodologia exploratória, através de uma abordagem com os alunos e a equipe de profissionais que fazem parte do programa, com um questionário aberto, e visitas de campo ao polo. Este trabalho tem como objetivo geral compreender qual a percepção dos inscritos e dos profissionais envolvidos com o Programa de Inclusão através da Música e das Artes - PRIMA, através dos seguintes objetivos específicos: Caracterizar o PRIMA; Identificar quais atividades desenvolvidas pelo PRIMA; Apresentar as ações externas já desenvolvidas pelo PRIMA; e Identificar as percepções do público atendido em relação ao programa, e que através destes, responderemos a seguinte problemática: Será que o PRIMA é uma política pública que garante o conhecimento musical e a inserção na sociedade, das crianças e adolescentes que se encontram em vulnerabilidade Social? De acordo com a análise realizada pelas respostas dos alunos e profissionais nos questionários, pode-se concluir que a educação musical promovida pelo PRIMA agrega novos valores ao inscritos, promovendo a inclusão e garantindo os diretos previstos na Constituição Federal.
Abstract: This work aims to discuss teenage pregnancy as a problem from the perspective of the aspects and factors that involve it. Through social indicators, the reading of the problem is done in the search for measures that contribute to its attenuation, one of which is the State Public Policies. impacts on society. What corresponds to the specific objectives are: to briefly analyze some complexities of the adolescence period; present the problems arising from teenage pregnancy – from an individual and social point of view; to investigate the origin of State policies regarding the care of pregnant adolescents, as well as the prevention of pregnancy. From the methodological aspect is the survey, reading and analysis based on scientific articles and statistical data corresponding to the theme. This work is justified by the peculiarities that the incidence of teenage pregnancy brings to these adolescent women and the way in which the structure of society tends to intervene in this issue. The conclusive character is based on the understanding that society's demands tend to seek specific views and that the functioning of society's sectors must be correlated for effective functioning, including in the long term, such as education and health.
Palavras-chave: Políticas públicas
Programa de inclusão (PRIMA)
Música e Arte
Crianças e adolescentes
Vulnerabilidade social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27192
Data do documento: 6-Jun-2023