https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27197| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise sobre a implantação do gerenciamento de riscos da Controladoria Geral do Estado Da Paraíba. |
| Autor(es): | Silva, Joana Darck Ribeiro da |
| Orientador: | Silva, Maria Daniella de Oliveira Pereira da |
| Resumo: | O presente estudo teve o objetivo de analisar o processo de implantação do gerenciamento de riscos no controle interno da administração estadual por meio da Controladoria Geral do Estado da Paraíba - CGE. Para isso, foi realizada pesquisa qualitativa, mediante entrevista semiestruturada com seis servidores estaduais, dentre eles o controlador geral do Governo do Estado da Paraíba. O roteiro da entrevista foi dividido em três eixos: (a) o primeiro com a finalidade de contar o histórico e o funcionamento, identificando as condições que propiciaram o surgimento da CGE; (b) o segundo tratou do processo de implementação do gerenciamento de riscos nas práticas de controle; e, por fim, (c) analisou o controle social. As evidências levantadas demonstraram que a Controladoria Geral do Estado da Paraíba estabeleceu um processo de implementação de auditoria baseada em riscos, que visa garantir a integridade e a legalidade dos gastos públicos, auxiliando no combate à corrupção e estimulando a transparência da gestão pública que contribua para uma cultura de accountability. Dentre os principais problemas levantados, estão a falta de uma cultura organizacional voltada para o Gerenciamento de Riscos, bem como a ausência de uma metodologia de aplicação desse modelo de prevenção de maneira uniformizada nos diversos setores da administração. Assim, foi identificado que mesmo diante da utilização de mecanismos internos de controle independentes, a otimização desses processos está diretamente ligada a necessidade da construção e aplicação de um conceito que traga unidade aos métodos de prevenção, avaliação e apuração de riscos. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the implementation process of risk management in the internal control of the state administration through the Comptroller General of the State of Paraiba - CGE. For this, a qualitative research was carried out, through semi structured interviews with six state servants, among them the general controller of the Government of the State of Paraiba. The interview script was divided into three axes: (a) the first with the purpose of telling the history and operation, identifying the conditions that led to the emergence of the CGE; (b) the second dealt with the process of implementing risk management in control practices; and, finally, (c) analyzed social control. The evidence gathered showed that the Comptroller General of the State of Paraiba established a risk management implementation process, which aims to guarantee the integrity and legality of public spending, helping to combat corruption and encouraging transparency in public management that contributes to a accountability culture. Among the main problems raised are the lack of an organizational culture focused on risk management, as well as the absence of a methodology for applying this prevention model in a uniform manner in the various sectors of administration. Thus, it was identified that even in the face of the use of independent internal control mechanisms, the optimization of these processes is directly linked to the need to build and apply a concept that brings unity to the methods of prevention, evaluation and assessment of risks. |
| Palavras-chave: | Gerenciamento de riscos Controle interno Controle social |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27197 |
| Data do documento: | 5-Jun-2023 |