https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27213
Tipo: | Dissertação |
Título: | Naturalismo e a abordagem responsabilista da epistemologia das virtudes |
Autor(es): | Ferreira Júnior, Eduardo Assis |
Primeiro Orientador: | Lopes, Arthur Viana |
Resumo: | A epistemologia das virtudes é o ramo da epistemologia que coloca a noção de virtude intelectual como teoricamente central na abordagem de questões epistemológicas fundamentais, estando dividida em confiabilismo e responsabilismo, duas formas diferentes de entendimento da noção de virtudes intelectuais. Em dessemelhança com o que ocorreu com o confiabilismo, a abordagem responsabilista parece ter sido desenvolvida com poucas preocupações naturalistas e, devido às semelhanças estruturais entre virtudes morais e virtudes intelectuais, bem como ao comprometimento de sua normatividade com algumas espécies de disposições desejáveis que constituem as virtudes intelectuais, assumindo o mesmo tipo de psicologia da ética das virtudes, a abordagem responsabilista está suscetível ao desafio do situacionismo. O presente trabalho buscou analisar se a abordagem responsabilista da epistemologia das virtudes proposta por Zagzebski é compatível com a ideia de uma epistemologia naturalizada, à luz do naturalismo epistemológico moderado e partiu da hipótese de que essa é naturalizável. Para tanto, propõe-se a distinguir os projetos naturalistas constantes no manual do naturalismo de Alvin Goldman, a fim de analisar o responsabilismo à luz do naturalismo epistemológico moderado e verificar se, nessa perspectiva, os contra-argumentos dos responsabilistas da virtude respondem satisfatoriamente ao desafio situacionista. Metodologicamente, o presente trabalho foi dividido em dois tipos de pesquisa: no primeiro momento, o método explicativo, trazendo uma revisão bibliográfica que visa caracterizar e definir cada abordagem e projeto; no segundo momento, o método qualitativo, voltado para as interpretações de natureza subjetiva. A presente pesquisa leva a afirmar que a abordagem responsabilista zagzebskiana não satisfaz todos os critérios do naturalismo epistemológico moderado e, portanto, não é naturalizável. |
Abstract: | Virtue epistemology is the branch of epistemology that place the notion of intellectual virtue as theoretically central in adressing fundamental epistemological questions, being divided into reliabilism and responsabilism, two different ways of understanding the notion of intellectual virtues. Unlike what happended with reliabilism, the responsabilist approach seems to have been developed with few naturalistic concerns and, due to the structural similarities between moral virtues and intellectual virtues, as well as the commitment of its normativity to some kinds of desirable dispositions that constitute the intellectual virtues, assuming the same kind of psychology as virtue ethics, the responsabilist approach is susceptible to situationist challenge. The present project sought to analyze whether the responsabilist approach to epistemology, in light of moderate epistemological naturalism and started form the hypothesis that is naturalizable. To do it, it proposes to distinguish naturalism projects contained in Alvin Goldman’s naturalism manual, in order to analyze responsabilism in the light of moderate epistemological naturalism and verify whether, in this perspective, the responsabilism of virtues counter-arguments respond satisfactorily to situationist challenge. Methodologically, the present work was divided into two types of researches: at first, the explanatory methody, bringing a bibliographic review that aims to characterize and define each approach and Project; in the second moment, the qualitative method, focused on subjective interpretations. The presente research leads to the assertation that Zagzebskian responsabilist approach does not satisfy all criteria of moderate epistemological naturalism and, therefore, is not naturalizable. |
Palavras-chave: | Epistemologia das virtudes Ética das virtudes Naturalismo Responsabilismo Situacionismo epistêmico Epistemology of virtues Virtue ethics Naturalism Responsibility Epistemic situationism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Filosofia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27213 |
Data do documento: | 22-Dez-2022 |