https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27218| Tipo: | TCC |
| Título: | Importância do diagnóstico clinico e histopatológico nos casos de gengivoestomatite crônica felina atendidos no hospital veterinário da Universidade Federal da Paraíba: Estudo retrospectivo (2018 - 2022) |
| Autor(es): | Silva, Juliermerson Cândido da |
| Primeiro Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa de |
| Primeiro Coorientador: | Oliveira, Rafael Lima de |
| Resumo: | A gengivoestomatite crônica felina (GECF) é uma doença de cavidade oral com caráter inflamatório grave de origem idiopática que vem afetando os felinos domésticos ao decorrer dos anos, sendo assim, um desafio cada vez mais recorrente na clínica médica de felinos. O objetivo deste trabalho foi descrever os aspectos clínicos e histopatológicos de felinos diagnosticados com gengivoestomatite crônica felina, atendidos no Hospital Universitário Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, por meio de um estudo realizado no período de 2018 a 2022. Os dados foram obtidos através do levantamento das fichas e prontuários de procedimentos odontológicos em que o diagnóstico foi de GECF ou de algum grau de doença periodontal identificados durante os procedimentos odontológicos, coletando-se informações referentes ao sexo, idade, descrição das lesões macroscópicas, histopatológicas e diagnóstico definitivo de cada animal através biópsias de gengiva e mucosa. Foram analisados 15 felinos, destes observou-se que a prevalência maior da doença ocorreu em machos (60%) em relação a fêmeas (40%), média das idades (4.7), localização das lesões na cavidade oral, destacam-se as regiões dos arcos glossopalatinos, palato mole, base da língua, gengivas e bochechas (73.3%). Na classificação das lesões orais observou-se gengivite grau 1 ou 2 (13.3%), doença periodontal 2 ou 3 (13.3%), doença periodontal 4 (73.3%), lesão reabsorção dentária (53.3%), e lesões microscópicas com presença de infiltrado linfoplasmicitário (100%), ulceração (46.6%), necrose (60%), hiperplasia (60%), neutrófilos (26.6%), eosinófilos (20%), tecido de granulação (33.3%), adenite (20%), hemorragia (20%), células Mott (13.3%), bactéria (6,7%). Desta forma, a partir dos resultados obtidos, acredita se que através da caracterização clínica, diagnóstico precoce e confirmatório através da biópsia tenha-se melhor eficácia no tratamento odontológico para reverter quadros de inflamação crônica e melhorar a qualidade de vida do felino. |
| Abstract: | Feline chronic gingivostomatitis (GECF) is an oral cavity disease with a severe inflammatory nature of idiopathic origin that has been affecting domestic felines over the years, thus becoming an increasingly recurrent challenge in the feline medical clinic. The objective of this work was to describe the clinical and histopathological aspects of felines diagnosed with feline chronic gingivostomatitis, treated at the Veterinary University Hospital of the Universidade Federal da Paraíba, through a study carried out from 2018 to 2022. files and records of dental procedures in which the diagnosis was GECF or some degree of periodontal disease identified during dental procedures, collecting information regarding sex, age, description of macroscopic and histopathological lesions and definitive diagnosis of each animal through biopsies gingiva and mucosa. 15 felines were analyzed, of which it was observed that the highest prevalence of the disease occurred in males (60%) in relation to females (40%), average age (4.7), location of lesions in the oral cavity, highlighting the regions of the glossopalatine arches, soft palate, base of the tongue, gums and cheeks (73.3%). In the classification of oral lesions, gerigivitis grade 1 or 2 (13.3%), periodontal disease 2 or 3 (13.3%), periodontal disease 4 (73.3%), tooth resorption lesion (53.3%), and microscopic lesions with presence of infiltrate lymphoplasmacytic (100%), ulceration (46.6%), necrosis (60%), hyperplasia (60%), neutrophils (26.6%), eosinophils (20%), granulation tissue (33.3%), adenitis (20%), hemorrhage (20%), Mott cells (13.3%), bacterium (6.7%). Thus, based on the results obtained, it is believed that through clinical characterization, early and confirmatory diagnosis through biopsy, there will be better efficacy in dental treatment to reverse chronic inflammation and improve the feline quality of life. |
| Palavras-chave: | Medicina veterinária Biopsia Gato |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27218 |
| Data do documento: | 13-Jun-2023 |