Campo DCValorIdioma
dc.creator: Batista, Antonia Charmilla Freire-
dc.date.issued: 2023-04-12-
dc.description.abstract: The main goal of this work is to show the Lê-Milnor local fibration theorem and to give some algebraic and topological characterizations for the Milnor number μ. The main result states that μ is equal to the Betti number of fiber in middle dimension. We approach the classic case of the fibration theorem studied by J. Milnor and the generalization presented by Lê D.T., for the case of germs of analytic functions defined in the singular complex analytic set X, the most general case being the one in which we consider f (X,0)→(C,0) function analytic with possibly non-isolated singularity at 0. Furthermore, we discuss some results concerning the topology of the fibrations in the sphere and in the "Milnor tube". To facilitate the understanding of the more general theory, we chose to present solved examples throughout certain chapters.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Matemática
dc.subject: Fibração de Lê-Milnor
dc.subject: Topologia da fibra
dc.subject: Estratificação de Whitney
dc.subject: Número de Milnor
dc.subject: Fibração na esfera
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Lê-Milnor fibration
dc.subject: Topology of the fiber
dc.subject: Whitney stratification
dc.subject: Milnor number
dc.subject: Sphere fibration
dc.title: Sobre o teorema da fibração de Lê-Milnor e a topologia da fibra
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Menegon Neto, Aurélio-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Miriam da Silva-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como principal objetivo mostrar o Teorema de Fibração Local de Lê- Milnor e dar algumas caracterizações algébricas e topológicas para o número de Milnor μ. O resultado central afirma que μ é igual ao número de Betti na dimensão média da fibra. Abordamos o caso clássico do Teorema de Fibração estudada por J. Milnor e a generalização apresentada por Lê D.T., para o caso de germes de funções analíticas definidas no conjunto analítico complexo singular X, sendo o caso mais geral aquele em que consideramos f (X,0)→(C,0) uma função analítica com singularidade possivelmente não isolada em 0. Além disso, discutimos alguns resultados que dizem respeito a topologia da fibra e do link. Para facilitar a compreensão da teoria mais geral, optamos por apresentar exemplos resolvidos ao longo de determinados capítulos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Matemática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR