https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2721
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, José Carlos Sousa da | - |
dc.date.issued | 2013-08-23 | - |
dc.description.abstract | In this study we attempted to search for work with music in early childhood education, with the aim of investigating the conceptions that teachers have about the role of music and practices are held in early childhood education. To develop it, we conducted a field survey of the exploratory type, in the school hall Francisco Felipe dos Santos in Two Roads / PB. Through the application of an open questionnaire, collect data that provided reflections on the practice of music education at this institution. The results show that the teachers participating in the research have knowledge about the importance of music included in school activities and try to do the job the way it is possible. However, do not realize the existence of a pedagogical action that expresses directly interdisciplinary or multidisciplinary work involving music. This reflects the reality of teaching and working with predominance of isolated content. Thus, even though the teachers have explained the importance of working with the music, it appears that she is still not used as curricular practice. We conclude, therefore, that it is necessary to structure the initial teacher training, so there is a better preparation with regard to work with music in school, especially in early childhood education, but also that arrangements be made public policies that invest in better basic education, structuring it as required by law. Thus, the education professional, knowledgeable of techniques and methodologies appropriate to the context of education, will be able to better develop their work with music in early childhood education. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ensino - música | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Prática docente | pt_BR |
dc.title | O trabalho com a música na educação infantil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Rosemary Evaristo | - |
dc.description.resumo | Neste estudo buscou-se pesquisar sobre O trabalho com a música na educação infantil, com o objetivo de investigar que concepções as docentes possuem sobre o papel da música e que práticas são realizadas na educação infantil. Para desenvolvê-lo, realizamos uma pesquisa de campo do tipo exploratória, na escola municipal Francisco Felipe dos Santos, em Duas Estradas/PB. Através da aplicação de um questionário aberto, coletamos dados que proporcionaram reflexões sobre a prática da educação musical nesta instituição de ensino. Os resultados alcançados mostram que as professoras participantes da pesquisa têm conhecimento sobre a importância da música inserida nas atividades escolares e tentam fazer o trabalho da forma que é possível. No entanto, não se percebeu a existência de uma ação pedagógica que expresse diretamente o trabalho interdisciplinar ou multidisciplinar envolvendo a música. Isto reflete a realidade do ensino e a predominância do trabalho com conteúdos isolados. Assim, por mais que as professoras tenham explicitada a importância do trabalho com a música, deduz-se que ela é ainda pouco utilizada como prática curricular. Conclui-se, portanto, que é necessário estruturar melhor a formação inicial docente, para que haja um melhor preparo com relação ao trabalho com a música na escola, em especial, na educação infantil; como também que sejam viabilizadas políticas públicas que invistam melhor na educação básica, estruturando-a conforme determina a lei. Assim, o profissional em educação, conhecedor de técnicas e metodologias adequadas ao contexto da educação, terá condições de desenvolver melhor seu trabalho com a música na educação infantil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |