Tipo: TCC
Título: Pitiose gástrica em cão: Relato de caso
Autor(es): Silva, Iara Geovana
Orientador: Lucena, Ricardo Barbosa de
Resumo: A pitiose é uma doença granulomatosa progressiva causada pelo Pythium insidiosum, um microrganismo pertencente à classe dos Oomicetos. Esta enfermidade é comum em equídeos, na forma cutânea, e raramente acomete cães, tendo uma forma gastrointestinal. Na pitiose gastrointestinal canina, as manifestações clínicas são inespecíficas e incluem vômito, diarreia sanguinolenta e emagrecimento. A doença tem prognóstico desfavorável e frequentemente é diagnosticada após a morte dos animais, através de achados histopatológicos e imuno-histoquímicos ou moleculares. Este trabalho objetivou relatar os achados clínicos, ultrassonográficos e anatomopatológicos de pitiose gástrica em um cão. Um canino, fêmea, sem raça definida, seis anos de idade, foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba com histórico de hematêmese, melena e perda de peso progressiva. Devido à ausência de diagnóstico em exames hematológicos e ultrassonográficos ou efetividade do tratamento clínico, foi realizada uma laparotomia exploratória. Diante do prognóstico desfavorável, o paciente foi eutanasiado e encaminhado para exame anatomopatológico. Macroscopicamente, o estômago apresentava superfície serosa irregular, espessamento transmural difuso com bordos de corte irregulares e aspecto gelatinoso e translúcido; a mucosa estava difusamente espessada com nódulos avermelhados, multifocais e firmes, medindo entre 0,8 e 1,5 centímetros de diâmetro; áreas granulares branco-amareladas multifocais a coalescentes e áreas focalmente extensas avermelhadas. Na microscopia, observou-se inflamação difusa e transmural, da camada mucosa até a serosa, composta predominantemente por eosinófilos, macrófagos, neutrófilos e plasmócitos, associado a colagenólise e áreas multifocais com estruturas tubulares alongadas com membrana externa basofílica e interior pálido, semelhantes a hifas, circundadas por uma massa eosinofílica radiada (Splendore-Hoeppli), confirmadas através da coloração de metenamina de prata de Grocott-Gomori (GMS), sendo compatível de Pythium sp.. As alterações observadas são compatíveis com infecção por Pythium sp., restrita ao estômago. Esta é uma apresentação pouco relatada em cães, sendo mais comum o acometimento intestinal.
Abstract: Pythiosis is a progressive granulomatous disease caused by Pythium insidiosum, a microorganism belonging to the class of Qomycetes. This disease is common in horses, in the cutaneous form, and rarely affects dogs, having a gastrointestinal form. In canine gastrointestinal pythiosis, clinical manifestations are nonspecific and include vomiting, bloody diarrhea and weight loss. The disease has an unfavorable prognosis and is often diagnosed after the death of the animals, through histopathological and immunohistochemical or molecular findings. This study aimed to report the clinical, ultrasonographic and anatomopathological findings of gastric pythiosis in a dog. A six-year-old mixed breed female dog was treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraiba with a history of hematemesis, melena and progressive weight loss. Due to the lack of diagnosis in hematological and ultrasound examinations or effectiveness of clinical treatment, an exploratory laparotomy was performed. Given the unfavorable prognosis, the patient was euthanized and referred for anatomopathological examination. Macroscopically, the stomach had an irregular serous surface, diffuse transmural thickening with irregular cutting edges and a gelatinous and translucent appearance; the mucosa was diffusely thickened with reddish, multifocal, firm nodules, measuring between 0.8 and 1.51 cm in diameter, multifocal to coalescing yellowish-white granular areas, and reddened focally extensive areas. On microscopy, diffuse and transmural inflammation was observed, from the mucous layer to the serosa, predominantly composed of eosinophils, macrophages, neutrophils and plasma cells, associated with collagenolysis and multifocal areas with elongated tubular structures with basophilic outer membrane and pale interior, similar to hyphae , surrounded by a radiating sosinophilic mass (Splendore-Hoepplin), confirmed by Grocott-Gomori silver methenamine staining (GMS), being compatible with Pythium sp. The observed changes are compatible with infection by Pythium sp., restricted to the stomach. This is a rarely reported presentation in dogs, intestinal involvement being more common.
Palavras-chave: Medicina veterinária
Canino
Gastrite granulomatosa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27220
Data do documento: 16-Jun-2023