https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27235
Tipo: | TCC |
Título: | Economia solidária: um estudo de caso na feira livre de Logradouro - PB. |
Autor(es): | Oliveira, Danilo Carneiro de |
Primeiro Orientador: | Freitas, Tatiane Tenório Gama Leite de Freitas |
Resumo: | As feiras livres de economia solidária são de extrema importância, pois são capazes de gerar a inclusão social, cultural e econômica, assim como conseguem fortalecer a renda das famílias envolvidas e a Economia Local. Com a feira da cidade de Logradouro-PB não é diferente, a mesma é capaz de gerar renda para a cidade e para as famílias que, principalmente, dependem unicamente da renda gerada pelas vendas na cidade. Diante disso, a presente pesquisa executa um estudo de caso na feira livre da cidade de Logradouro-PB com intuito de verificar as características da economia solidária presentes na mesma. Para tal, foi aplicado um questionário de forma presencial para vinte e seis feirantes, e os principais resultados do mesmo mostram que a maioria dos feirantes são de cidades vizinhas e não possuem ajuda familiar na banca, o que mostra que as características da economia solidária estão desaparecendo se comparado com resultados de outros estudos. Tal ponto reforça a necessidade de políticas públicas que fortaleçam tais características, como assistência financeira e incentivo à formação de associações |
Abstract: | Solidarity economy fairs are extremely important, because they are capable of generating social, cultural and economic inclusion, as well as strengthening the income of the families involved and the Local Economy. With the fair in the city of Logradouro-PB it is no different, it is capable of generating income for the city and for families who, mainly, depend solely on the income generated by sales in the city. Therefore, this research performs a case study at the free fair in the city of Logradouro PB in order to verify the characteristics of the solidarity economy present in it. To this end, a questionnaire was applied in person to twenty-six marketers, and the main results of the same show that the majority of the marketers are from neighboring cities and do not have family help in banking, which shows that the characteristics of the solidarity economy are disappearing compared to the results of other studies. This point reinforces the need for public policies that strengthen such characteristics, such as financial assistance and incentives for the formation of associations. |
Palavras-chave: | Economia solidária Agricultura familiar Feira livre Logradouro - PB |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27235 |
Data do documento: | 6-Jun-2023 |