Tipo: TCC
Título: Educação Financeira como política educacional: um estudo de caso na escola de ensino fundamental Severino Marinheiro no município de Juazeirinho na paraíba.
Autor(es): Ramos, Adriano Valdez
Orientador: Silva, Carla Calixto da
Resumo: O presente artigo tem como objetivo investigar a importância da educação financeira como política pública na educação no município de Juazeirinho-PB. Para tanto, foi realizado uma pesquisa de natureza qualitativa, com uma abordagem descritiva e utilização de revisão bibliográfica. No método da pesquisa, utilizou-se questionários aplicados de forma online para alunos e professores, através do google forms, e de forma presencial para os gestores e supervisor, totalizando, respostas de 01 gestor, 01 supervisor, 28 professores e com 126 alunos matriculados no 9º ano do Ensino Fundamental em 2023, distribuídos em 5 turmas, no turno da manhã. Os resultados da pesquisa revelam que os servidores (professores) necessitam que a temática possa ser trabalhada no contexto escolar para esclarecer os benefícios sociais e trazer segurança, pois percebeu-se que 50% dos 28 professores entrevistados se sentem pouco seguros em relação aos conhecimentos da educação financeira. Em relação aos estudantes verificou-se que cerca de 90,5% dos estudantes afirmaram que a educação financeira tem influência na vida deles. Esses dados trazem a compreensão que a escola é a porta para nortear esses estudantes a ter uma visão crítica e social sobre a educação financeira e de como o letramento financeiro pode ajudá-los a gerir suas finanças futuras. Ademais, constatou-se que desde 2021 há uma lei municipal que dispõe sobre a inclusão do componente curricular da educação financeira no currículo das escolas da rede municipal. Contudo, constatou-se que na prática apesar da escola trabalhar os conceitos de educação financeira, ainda existe uma lacuna na inserção da educação financeira, tanto de forma transversal quanto em de forma direta como componente curricular na escola. Sugere-se no estudo, a necessidade e importância de políticas educacionais que possam trazer a inserção e a execução de ações com cursos e qualificações para os docentes e gestores, bem como, que o letramento financeiro possa ser construído com os alunos e os seus familiares no ambiente escolar, para mitigar o endividamento da população.
Abstract: This article aims to investigate the importance of financial education as a public policy in education in the city of Juazeirinho-PB. Therefore, a qualitative research was carried out, with a descriptive approach and use of a bibliographical review. In the research method, questionnaires were applied online to students and teachers, through google forms, and in person to managers and supervisor, totaling responses from 01 manager, 01 supervisor, 28 teachers and 126 students enrolled in the 9th grade of Elementary School in 2023, distributed in 5 classes, in the morning shift. The research results reveal that the servants (teachers) need that the theme can be worked on in the school context to clarify the social benefits and bring security, as it was noticed that 50% of the 28 teachers interviewed feel insecure in relation to the knowledge of the financial education. Regarding the students, it was found that about 90.5% of the students stated that financial education has an influence on their lives. These data bring the understanding that the school is the door to guide these students to have a critical and social view about financial education and how financial literacy can help them manage their future finances. In addition, it was found that since 2021 there has been a municipal law that provides for the inclusion of the curricular component of financial education in the curriculum of schools in the municipal network. However, it was found that in practice there is still a gap in the insertion of financial education, both transversally and directly as a curricular component at school. The study suggests the need and importance of educational policies that can bring about the insertion and execution of actions with courses and qualifications for teachers and managers, as well as that financial literacy can be built with students and their families in the school environment, to mitigate the indebtedness of the population
Palavras-chave: Educação Financeira
Política Pública
Endividamento
Escola de Juazeirinho-PB
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27237
Data do documento: 7-Jun-2023