Tipo: TCC
Título: Análise de morbidez de policiais militares: o caso do 8º batalhão da PM da Paraíba.
Autor(es): Júnior, José de Matos Mota
Primeiro Orientador: Júnior, Luiz Carlos Santos
Resumo: Tendo em vista que o assunto é de interesse público, o objetivo deste trabalho foi analisar a morbidez dos policiais militares, a partir do caso do 8º Batalhão da Polícia Militar do Estado da Paraíba. Para tanto, é necessário conscientizar sobre a importância da segurança e saúde dos policiais militares, identificar as principais causas e consequências do adoecimento desses profissionais, analisar o tempo até a ocorrência da primeira doença do policial militar do 8º Batalhão da PMPB e fornecer subsídios para a formulação de políticas públicas que visem a melhoria das condições de trabalho dos policiais militares. Realizou-se, então, um estudo longitudinal por se tratar de um estudo que visa acompanhar indivíduos ou grupos ao longo de um intervalo de tempo a partir de uma pesquisa aplicada. Ademais, este estudo está pautado em um levantamento de pesquisa bibliográfica e documental que consiste na seleção de fontes acadêmicas acerca do tema em apreço e dos dados coletados junto ao 8º Batalhão da PMPB. Na sequência, foram utilizadas a pesquisa descritiva e explicativa, que tem como objetivo descrever as características de uma população ou fenômeno específico e que por meio de uma aplicação de métodos experimentais e matemáticos buscam quantificar e analisar os dados de forma objetiva, onde o trabalho em foco pautou-se em uma abordagem qualitativa e quantitativa das informações. Concomitantemente, o trabalho realizou uma análise de conteúdo e uma análise de sobrevivência. Por meio da análise de conteúdo foi possível notar que em decorrência do extenuante e periculoso labor, os militares possuem uma majoração do risco de vida e uma exposição que corrobora para o aumento da incidência das enfermidades; a análise de sobrevivência, por sua vez, indica que a variável (estado civil) é um fator que gera efeito significativo sobre o tempo até a doença. Por fim, conclui-se que é essencial a adoção de medidas que visem garantir a saúde física e mental dos policiais militares, reconhecendo as particularidades da profissão e a importância da valorização desses profissionais.
Abstract: Considering that the subject is of public interest, the objective of this work was to analyze the morbidity of the military police, based on the case of the 8th Battalion of the Military Police of the State of Paraíba. To this end, it is necessary to raise awareness about the importance of the safety and health of military police officers, identify the main causes and consequences of these professionals' illness, analyze the time until the occurrence of the first illness of the military police officer of the 8th Battalion of the PMPB and provide subsidies for the formulation of public policies aimed at improving working conditions for military police officers. A longitudinal study was then carried out, as it is a study that aims to follow individuals or groups over a period of time based on applied research. Furthermore, this study is based on a survey of bibliographical and documentary research that consists of the selection of academic sources on the subject in question and the data collected from the 8th Battalion of the PMPB. In the sequence, descriptive and explanatory research was used, which aims to describe the characteristics of a specific population or phenomenon and which, through the application of experimental and mathematical methods, seek to quantify and analyze the data objectively, where the work in The focus was based on a qualitative and quantitative approach to the information. Concomitantly, the work carried out a content analysis and a survival analysis. Through content analysis, it was possible to notice that due to the strenuous and dangerous work, the military have an increase in the risk of life and an exposure that corroborates to the increase in the incidence of diseases; the survival analysis, in turn, indicates that the variable (marital status) is a factor that generates a significant effect on the time until the disease. Finally, it is concluded that it is essential to adopt measures that aim to guarantee the physical and mental health of military police officers, recognizing the particularities of the profession and the importance of valuing these professionals.
Palavras-chave: morbidez de policiais militares
Análise de sobrevivência
Condições de trabalho
Políticas públicas
Análise de conteúdo
Batalhão da PMPB
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27239
Data do documento: 13-Jun-2023