https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27241| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de sensibilidade de premissas atuariais: o caso de um RPPS paraibano. |
| Autor(es): | Bezerra, Arthur Mauricio Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Júnior, Luiz Carlos Santos |
| Resumo: | Nas entidades previdenciárias, o gestor do plano tem a necessidade de saber a quantidade de recebimentos e pagamentos futuros. Para isso, devem ser adotadas premissas atuariais para estabelecer o plano de custeio dos planos de previdência. Assim, o presente trabalho teve por objetivo analisar o impacto da variação de premissas atuariais sobre o Custo Normal e a Provisão Matemática de um plano de benefícios ofertado por um Regime Próprio de Previdência Social. Para isso, foi utilizado um banco de dados referente a 2001 participantes de um plano ofertado por um RPPS e composto pelas variáveis tipo de cargo, sexo, data de nascimento do servidor, data de admissão no município, salário de participação, tempo de contribuição do servidor para o RGPS, anterior à data de admissão do ente. A partir do método de custeio Crédito Unitário Projetado, foram consideradas constantes, em todos os cenários, as premissas idades mínima e média de entrada no mercado de trabalho, a probabilidade de o participante ser casado e a idade compulsória de aposentadoria. Considerou-se a variação das premissas tábua de mortalidade geral, taxa de juros atuarial, incremento salarial e tempo de postergação da aposentadoria e calculou-se o Custo Normal e a Provisão Matemática. Dentre os principais resultados, têm-se que a premissa que mais impacta o Custo Normal e a provisão matemática é a taxa de juros, seguida da postergação da aposentadoria. Além disso, verificou se que o efeito da variação conjunta de premissas é maior que a soma dos efeitos de variações individuais, dando indícios de que o impacto da variação das premissas não é linear. Por fim, os resultados evidenciam a necessidade de realização de testes de aderências de premissas atuariais. |
| Abstract: | The present work aimed to analyze the impact of the variation of actuarial assumptions on the Normal Cost and the Mathematical Provision of a benefit plan offered by a Social Security System. For this, a database was used referring to 2001 participants of a plan offered by an RPPS and composed of the variables type of position, sex, civil servant's date of birth, date of admission in the municipality, participation salary, contribution time of the server for the RGPS, prior to the date of admission of the entity. Based on the Projected Unit Credit costing method, the minimum and average age of entry into the labor market, the probability of the participant being married and the mandatory age were considered constant in all scenarios. The general mortality table assumptions, actuarial interest rate, salary increase and postponement of retirement were varied, and Normal Cost and Mathematical Provision were calculated. Among the main results, the assumption that most impacts Normal Cost and Mathematical Provision is the interest rate, followed by the postponement of retirement. In addition, it was verified that the effect of the joint variation of assumptions is greater than the sum of the effects of individual variations, giving evidence that the impact of the variation of assumptions is not linear. Finally, the results show the need to carry out adherence tests of actuarial assumptions. |
| Palavras-chave: | Plano de previdência Premissas atuariais Custo normal Provisão matemática Regimes próprios de previdência social |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27241 |
| Data do documento: | 14-Jun-2023 |