https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27246
Tipo: | Dissertação |
Título: | Pandemia da Covid-19: o governo de Jair Bolsonaro perante o direito à vida e à saúde |
Autor(es): | Lopes, Liriane Wanderley de Sousa Leite |
Primeiro Orientador: | Cittadino, Monique Guimarães |
Resumo: | A pandemia da Covid-19 foi um momento crítico pelo qual a humanidade passou, contudo, juntamente com ele, estava a comunidade científica de mãos dadas para a minimização da crise e a descoberta da vacina direcionada para uma doença que até então não se conhecia os tratamentos adequados, por outro lado, só se sabia que o fechamento das fronteiras, o distanciamento social e o uso de máscara eram os únicos aliados para o combate dessa incipiente batalha. A par dos acontecimentos relacionados, o presente estudo pretende analisar a pandemia Covid-19 no Brasil, discutindo se as ações do governo federal foram de acordo com as medidas adotadas com tecnicidade científica necessária, assim como se estiveram de acordo com as legislações internacionais de Direitos Humanos à vida e à saúde, preceitos esses signatários pelo Brasil. Ao longo da pesquisa, pode-se constatar que a postura do governo federal, na figura do então presidente Bolsonaro, ultrapassou vários limites do descaso e irresponsabilidade, com condutas negacionistas adotadas que levaram a perda excedente de quase 120 mil vidas, de acordo com o estudo de Jurema Werneck e, segundo o levantamento de Pedro Hallal, de aproximadamente 450 mil vidas perdidas. O presidente, na qualidade de chefe de estado, assumiu uma antipolítica negando o potencial dizimador da crise pandêmica e dando vários exemplos negativos, a saber: era contra o uso de máscara, contra o isolamento social, desdenhou do uso da vacina e fomentou o uso de medicamento declaradamente ineficaz para o tratamento da doença, inclusive, causador de graves efeitos colaterais. Ademais, através de um amplo lexicográfico, as declarações do então presidente acerca da Covid-19 repercutiram drasticamente ao combate da maior crise sanitária que o Brasil e o mundo enfrentaram. |
Abstract: | The Covid-19 pandemic was a critical moment that humanity went through, however, along with it, the scientific community was hand in hand to minimize the crisis and the discovery of a targeted vaccine for a disease that until then had not been known. Adequate treatments, on the other hand, it was only known that the closing of borders, social distance and the use of a mask were the only allies to fight this incipient battle. Alongside the related events, the present study intends to analyze the Covid-19 pandemic in the world and in Brazil and, if the actions of the federal government were in accordance with the measures adopted with the necessary scientific technicality, as well as in accordance with international legislation of Human Rights to life and health, precepts these signatories for Brazil. The digression carried out throughout the research can be seen that the federal government, in the figure of the then president Bolsonaro, exceeded several limits, whose denialist behaviors adopted led to the excess loss of almost 120 thousand lives, according to the study of Jurema Werneck and, according to the study by Pedro Hallal, there were approximately 450,000 lives lost, since the president assumed an anti-politics when he denied the decimating potential of the pandemic crisis, as head of state, he gave several negative examples, namely: he was against the use of a mask, against social isolation, disdained the use of the vaccine and encouraged the use of medication that was declared to be ineffective for the treatment of the disease, which even caused serious side effects. Furthermore, from a lexicographic perspective, the statements made by the then president about Covid-19 had a dramatic impact on combating the biggest health crisis that Brazil and the world have faced. |
Palavras-chave: | Coronavírus - Covid-19 Direito à vida Direito à saúde Direitos humanos Bolsonaro - Mortes evitáveis - Pandemia Right to life Right to health Human rights Bolsonaro - Preventable deaths - Pandemic OMS |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Cidadania e Direitos Humanos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27246 |
Data do documento: | 8-Mar-2023 |