Campo DCValorIdioma
dc.creator: Granja, Gêneses da Silva-
dc.date.issued: 2023-06-13-
dc.description.abstract: The general objective of the present work is to analyze how the mathematics lessons took place during the remote period corresponding to the pandemic of COVID-19 pandemic for students in the final years of elementary school in a state school in Paraíba. In order to do so, the specific objectives were: i) to identify the main difficulties encountered by students and teachers during the period of remote teaching in this state school in 9th grade classes and; ii) to identify the strategies used by teachers in the teaching of mathematics to these students during the period of remote teaching. It is worth mentioning that the time frame of this research starts with the implementation of remote teaching in Paraíba as a continuity measure for the 2020/2021 school year, due to the problems that the pandemic brought, including for the education of our students, until the revocation with the return of face-to-face classes throughout the state. The work is theoretically based on some authors, such as Araújo, Silva & Silva (2020); Barreto and Rocha (2020); Mendes, Da Luz and Pereira (2021); Avelino and Mendes (2020); Teixeira et al (2021); among others. With this research, we sought to understand the experience of 90 students and 2 teachers of the last year of elementary school (9th grade), regarding the teaching and learning of mathematics in the school researched during the suspension of face-to-face classes, in the period that corresponds to the pandemic and the post-pandemic. We emphasize that the student subjects of this research, although they were in 9th grade, reported their experiences when they were in 7th and 8th grade, a period when they were under the model of remote classes. Thus, a questionnaire was applied, both to the students and to the teachers, with questions that led them to portray their experiences in the remote classes period, what they were able to learn from the mathematical contents, how were the assessments and interactions with the math teachers, as well as to know from the teachers which strategies they used to teach mathematics, digital platforms in which they taught their classes, student performance, among other issues. We identified from the students' questionnaire answers that almost all of them did not like studying remotely, why they couldn't learn the content proposed by the teacher and, also, by the lack of interaction with classmates and teachers. Likewise, access to the internet and devices such as cell phones and notebooks made it difficult to use them for synchronous classes (via Meet and/or Zoom), causing lack of interest by many. The teachers, on the other hand, presented their proposals for organizing the content and the digital platforms that they said they used to teach Mathematics, but also pointed out great difficulties in the students' learning process during this period. We were also able to identify the consequences that the automatic approvals caused in the teaching and learning of this curricular component of Mathematics, considering that many students were approved in a summary way without even having knowledge of the basics proposed in each grade. Thus, we conclude that the damage to student learning, in the case of this research specifically in Mathematics, was great and it will still take a long time to achieve effective learning where students are learning content compatible with the year in which they are enrolled. For this, we urgently need educational policies that aim to fill the gaps left by the period of remote classes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Aulas remotas
dc.subject: Covid-19
dc.title: Experiência de alunos e professores do 9º ano de uma escola estadual da Paraíba sobre o ensino de matemática no período de ensino remoto durante a pandemia da covid-19
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Varella, Vinícius Martins-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral analisar como se deram as aulas de Matemática durante o período remoto correspondente à pandemia da COVID-19 para alunos dos anos finais do ensino fundamental de uma escola estadual da Paraíba. Para tanto, traçamos como objetivos específicos: i) identificar quais foram as principais dificuldades encontradas pelos alunos e professores durante o período de ensino remoto nessa escola estadual nas turmas do 9º ano e; ii) apontar as estratégias utilizadas pelos professores no ensino de Matemática para esses alunos durante o período de ensino remoto. Vale ressaltar que o recorte temporal dessa pesquisa se dá com a implementação do ensino remoto na Paraíba como medida de continuidade ao ano letivo de 2020/2021 em decorrência dos problemas que a pandemia trouxe inclusive para a educação de nossos alunos, até a revogação com o retorno das aulas presenciais em todo Estado. O trabalho segue fundamentado teoricamente a partir de alguns autores, são eles: Araújo, Silva & Silva (2020); Barreto e Rocha (2020); Mendes, Da Luz e Pereira (2021); Avelino e Mendes (2020); Teixeira et al (2021); entre outros. Com essa pesquisa, buscamos compreender a experiência de 90 estudantes e 2 professores do último ano do ensino fundamental (9° ano), a respeito do ensino e da aprendizagem de Matemática na escola pesquisada durante a suspensão das aulas presenciais, no período que corresponde ao pandêmico e ao pós-pandêmico. Destacamos que os alunos sujeitos dessa pesquisa, embora estivessem no 9º ano, relataram suas experiências vividas quando estavam no 7º e 8º anos, período em que estavam sob o modelo de aulas remotas. Assim, foi aplicado um questionário, tanto para os alunos, quanto para os professores, com perguntas que os levavam a retratar suas experiências no período de aulas remotas, o que conseguiram aprender dos conteúdos matemáticos, como eram as avaliações e interações com os professores de Matemática, assim como saber dos professores quais estratégias usaram para ensinar Matemática, plataformas digitais em que ministraram suas aulas, rendimento dos alunos, entre outras questões. Identificamos, a partir das respostas dos questionários dos alunos que quase a totalidade deles não gostaram de estudar de modo remoto, por que não conseguiam aprender os conteúdos propostos pelo professor e, também, pela falta de interação com os colegas de turma e com os professores. Do mesmo modo, o acesso à internet e a aparelhos como celular e notebook dificultou a utilização deles às aulas síncronas (pelo Meet e/ou Zoom), causando desinteresse por parte de muitos. Já os professores apresentaram suas propostas de organização dos conteúdos e as plataformas digitais que afirmaram usar para ensinar Matemática, mas também apontaram grandes dificuldades no processo de aprendizagem dos alunos nesse período. Também, conseguimos identificar as consequências que as a aprovações automáticas causaram no ensino e na aprendizagem deste componente curricular de Matemática, tendo em vista que vários estudantes foram aprovados de forma sumária sem mesmo terem conhecimento do básico proposto em cada ano do ensino. Dessa feita, concluímos que os prejuízos para o aprendizado dos alunos, no caso dessa pesquisa de modo específico em Matemática, foram grandes e ainda levaremos muito tempo para conseguirmos ter uma aprendizagem efetiva onde os alunos estejam aprendendo conteúdos compatíveis ao ano em que estão matriculados. Para isso, precisamos, com urgência, de políticas educacionais que visem sanar as lacunas deixadas pelo período de aulas remotas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Matemática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR