https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27264
Tipo: | Tese |
Título: | Cultivo de microalgas em meios alternativos: extração de compostos bioativos de interesse à indústria de alimentos |
Autor(es): | Varandas, Roberta Conceição Ribeiro |
Primeiro Orientador: | Conceição, Marta Maria da |
Primeiro Coorientador: | Sassi, Cristiane Francisca da Costa |
Resumo: | Microalgas são microorganismos fotossintetizantes, de grande interesse para aplicações biotecnológicas e em especial na indústria de alimentos. Já que produzem compostos bioativos como proteínas, carboidratos, lipídios, pigmentos, polissaarídeos, dentre outros. O presente estudo teve como objetivo a extração de compostos bioativos de biomassa de microalgas, buscando a redução de custos do cultivo de microalgas através da utilização de resíduos agroindustriais como meios alternativos como também o cultivo em larga escala de uma microalga para assim aumentar a produção de compostos de interesse. Foram cultivadas 8 espécies de microalgas: Xanthonema sp.; Ankistrodesmus falcatus; Actinastrum hantzschii; Monoraphidium arcuatun; Spirulina máxima; Spirulina platensis;Scenedesmus ecornis;e Kirchneriella concorta em meios alternativos preparados a partir de: biocomposto de hortifruti (BH), resíduo de malte (RM), fécula de mandioca (FE) e uma mistura de biocomposto de hortifruti e resíduo de malte (MIX). E ainda resíduo de malte de cevada e /ou biocomposto de hortifruti substituindo em diferentes concentrações o meio sintético. Após a investigação inicial da relação meio alternativo mais adequado para cada microalga realizada com balões de 250 mL e observando o melhor crescimento através da curva de crescimento comparando com o meio sintético. Foi realizado o cultivo das microalgas com os meios pré-definidos em escala laboratorial para obtenção de biomassa com balões de 6L contendo 5L de meio em condições controladas para se obter biomassa para realização das análises. As 8 espécies estudadas demonstraram diferentes respostas de crescimento em cada um dos meios testados. As melhores respostas foram observadas para Scenedesmus ecornis, com maior resultado para o cultivo no meio alternativo com biocomposto de hortifrut na concentração de 1%. A Scenedesmus ecornis (D545BH), apresentou maior rendimento em biomassa (583 mg.L-1) e maior produtividade (41,6 mg.L-1) dentre todas as espécies. O Teor mais significativo de proteínas foi observado para a Spirulina platensis cultivada em meio com resíduo de malte de cevada com 56,5 g 100g-1.Os níveis mais altos de carboidratos foram encontrados na Xanthonema sp. (D464WC) cultivada em meio MIX (38,8 g 100g-1). As maiores concentrações lipídicas foram observadas nos cultivos de Actinastrum hantzschii (D467WC-BH) com 24 g 100g-1 e na Monoraphidium arcuatun (D459WC-RM) 25 g 100g-1. Variações nas composições de ésteres foram observadas em todas as espécies quando cultivadas em diferentes meios, embora, em geral ocorreram maiores concentrações de estéres polinsaturados e monoinsaturados. A espécie Xanthonema sp. (D464WC) cultivada em meio mix foi a que obteve o maior teor de polissacarídeo (15%). Seguida da espécie Scenedesmus ecornis (D545WC), cultivada em meio BH obteve 13,1%. Os teores de ficocianina foram mais elevados independente do método de extração para Spirulina platensis e não houve diferença significativa entre o meio alternativo e controle. A Scenedesmus ecornis foi cultivada em fotobiorreator com 2.000L de capacidade com o meio de biocomposto de hortifruti e o cultivo se mostrou eficiente durante as diferentes fases de crescimento. Pois permitiu crescimento celular satisfatório durante as fases. Os maiores teores proteicos foram encontrados durante a fase estacionária. Diferente dos teores de carboidratos e lipídios que foram superiores na fase de declínio, quando também houve uma diminuição do teor de nitrato e fosfato da cultura. Durante a fase de declínio também houve uma maior produção de ácidos graxos mono e polinsaturados e também um maior acúmulo de polissacarídeo independente do tipo de extração. Ainda ocorreu, um maior acúmulo de EPS durante a mesma fase. Os resultados destas produções cientificas indicam que as microalgas podem ser consideradas fontes de compostos com propriedades bioativas importantes que possuem potencial para serem utilizados pela indústria de alimentos. E ainda a Scenedesmus ecornis possui potencial para ser cuiltivada com biocomposto de hortifruti em larga escala e produzir compostos de interesse. |
Abstract: | Microalgae are photosynthetic microorganisms of great interest for biotechnological applications and especially in the food industry. Since they produce bioactive compounds such as proteins, carbohydrates, lipids, pigments, polysaccharides, among others. The present study aimed to extract bioactive compounds from microalgae biomass, seeking to reduce the costs of microalgae cultivation through the use of agro-industrial residues as alternative means as well as the large-scale cultivation of a microalgae to increase the production of compounds of interest. Eight species of microalgae were cultivated: Xanthonema sp.; Ankistrodesmus falcatus;Actinastrum hantzschii; Monoraphidium arcuatun; Spirulina maximum; Spirulina platensis;Scenedesmus ecornis;and Kirchneriella concorta in alternative media prepared from: hortifruti biocompost (BH), malt residue (RM), cassava starch (FE) and a mixture of hortifruti biocompost and malt residue (MIX ). And still barley malt residue and/or hortifruti biocompost substituting in different concentrations the synthetic médium. After the initial investigation of the most suitable alternative medium ratio for each microalgae performed with 250 mL flasks and observing the best growth through the growth curve comparing with the synthetic medium. Microalgae culture was carried out with pre-defined media on a laboratory scale to obtain biomass with 6L flasks containing 5 L of medium under controlled conditions to obtain biomass for analysis. The 8 species studied showed different growth responses in each of the tested media. The best responses were observed for Scenedesmus ecornis, with greater results for cultivation in the alternative medium with vegetable biocomposite at a concentration of 1%. Scenedesmus ecornis (D545BH) showed the highest biomass yield (583 mg.L-1) and highest productivity (41.6 mg.L-1) among all species.The most significant protein content was observed for Spirulina platensis grown in a medium with barley malt residue with 56.5 g 100g-1 . The highest levels of carbohydrates were found in Xanthonema sp. (D464WC) grown in MIX medium (38.8 g 100g-1).The highest lipid concentrations were observed in cultures of Actinastrum hantzschii (D467WC-BH) with 24 g 100g-1 and in Monoraphidium arcuatun (D459WC-RM) 25 g 100g-1 .Variations in ester compositions were observed in all species when cultivated in different media, although, in general, there were higher concentrations of polyunsaturated and monounsaturated esters. The species Xanthonema sp. (D464WC) grown in mix medium had the highest polysaccharide content (15%). Followed by the species Scenedesmus ecornis (D545WC), cultivated in BH medium, obtained 13.1% Phycocyanin levels were higher regardless of the extraction method for Spirulina platensis and there was no significant difference between the alternative and control medium. A Scenedesmus ecornis was cultivated in a photobioreactor with a capacity of 2,000L with the vegetable biocomposite medium and the cultivation proved to be efficient during the different growth phases. It allowed satisfactory cell growth during the phases. The highest protein contents were found during the stationary phase. The highest protein contents were found during the stationary phase. Different from the levels of carbohydrates and lipids, which were higher in the decline phase, when there was also a decrease in the nitrate and phosphate levels of culture. During the decline phase, there was also a greater production of mono- and polyunsaturated fatty acids and a greater accumulation of polysaccharide regardless of the type of extraction. There was still a greater accumulation of EPS during the same phase. The results of these scientific productions indicate that microalgae can be sources of compounds with important bioactive properties that have the potential to be used by the food industry. And yet Scenedesmus ecornis has the potential to be cultivated with hortifruti biocompost on a large scale and produced of interest. |
Palavras-chave: | Microalgas Microrganismos fotossinteizantes Resíduos Bioativos Microalgae Photosynthetic microorganisms Residue Bioactive |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Alimentos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27264 |
Data do documento: | 16-Dez-2022 |