Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Júlio César de Lima-
dc.date.issued: 2023-06-12-
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the media discourse on functional illiteracy. The theoretical-conceptual framework of this research is structured based on consultations of articles, books, dissertations, and theses. From a theoretical-conceptual perspective, this study initially appropriates the conceptual contributions of Soares (2003), Ribeiro et al. (2002), UNESCO (2008), and is grounded in the Archaeological Analysis of Discourse, by Michel Foucault (2008, 2022), based on the concepts of discourse and statement. The methodological procedures of this research are based on three stages, namely: 1) mapping of documents, 2) excavation of the discourse zone, and 3) analysis and description of statements (ALCANTARA and CARLOS, 2013). Based on the archaeological findings of discourse, it was found that the demographic-statistical function of functional illiteracy is central and evident. This study contributed, therefore, to the mapping of the media discursive network on functional illiteracy, which is composed of cause-and-effect relationships, different subject positions in different generations, as an object of public policy, and as an epistemological-classificatory problem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Analfabetismo funcional
dc.subject: Discurso midiático
dc.subject: Análise arqueológica do discurso
dc.title: O enunciado do analfabetismo funcional no discurso midiático: contribuições ao debate sobre a alfabetização de jovens e adultos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alcantara, Marcos Angelus Miranda de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo analisar o discurso midiático sobre o analfabetismo funcional. O referencial teórico conceitual desta pesquisa está estruturado em consultas a artigos, livros, dissertações e teses. Do ponto de vista teórico-conceitual este estudo apropria-se das contribuições conceituais de Soares (2003), Ribeiro et. al. (2002), Unesco (2008) e fundamenta-se na Análise Arqueológica do Discurso, em Michel Foucault (2008, 2022), com base nos conceitos de discurso e enunciado. Os procedimentos metodológicos desta pesquisa são baseados em três etapas, a saber: 1) mapeamento dos documentos, 2) escavação da zona do discurso e 3) análise e descrição dos enunciados (ALCANTARA e CARLOS, 2013). Com base nos achados arqueológicos do discurso, constatou-se a centralidade e evidência da função demográfico-estatística do analfabetismo funcional. Este estudo contribuiu, para o mapeamento da rede discursiva midiática sobre o analfabetismo funcional, composta por relação de causa e efeito, diferentes posições de sujeito em diferentes gerações, como objeto de política pública e como problema epistemológico-classificatório.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR