https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27275Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ramo, Luciano Bernardo | - |
| dc.date.issued | 2023-06-15 | - |
| dc.description.abstract | Linear Algebra is an area within Mathematics responsible for studying vector spaces and their functions known as Linear Transformations. Its concepts transcend Mathematics, being applied in various fields of human knowledge, such as Engineering, Exact Sciences, Economics, Biology, Oil Prospecting, Chemistry, and financial markets. Given the above, the present research aimed to use the concepts of linear algebra and apply them to Genetics and Population Growth. This is exploratory-qualitative research. Two stages were carried out; in the first one, we review Linear Transformations, eigenvalues and eigenvectors, diagonalization of operators, intuitive notion of limits, and Leslie matrix. Then we study some applications to genetics and population growth by age group. The discussion presented showed the importance of Linear Algebra for many varied areas of knowledge. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Álgebra linear | pt_BR |
| dc.subject | Transformações lineares | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento populacional | pt_BR |
| dc.subject | Matriz de Leslie | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.title | Álgebra Linear aplicada à genética e ao crescimento populacional por faixa etária | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Assis, José Gomes de | - |
| dc.description.resumo | A Álgebra Linear é uma área dentro da Matemática responsável por estudar os espaços vetoriais e suas funções que são conhecidas como Transformações Lineares. Os seus conceitos transcendem a Matemática, sendo aplicados em vários campos do conhecimento humano, tais como as Engenharias, Ciências Exatas, Economia, Biologia, Prospecção de Petróleo, Química, Mercado Financeiro, dentre outras. Ante o exposto, a presente pesquisa teve por objetivo utilizar os conceitos de Álgebra Linear e aplicá-los em Genética e Crescimento Populacional. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória-qualitativa. Duas etapas foram realizadas, na primeira fazemos um estudo de revisão sobre transformações lineares, autovalores e autovetores, diagonalização de operadores, noção intuitiva de limites e matriz de Leslie e em seguida estudamos algumas aplicações à genética e ao crescimento populacional por faixa etária. A partir da discussão apresentada, ficou evidente a importância da Álgebra Linear para as mais variadas áreas de conhecimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRA | pt_BR |