Tipo: TCC
Título: Os povos indígenas nos livros didáticos de ciências : uma análise das coleções mais utilizadas na Paraíba-PB, PNLD 2020
Autor(es): Silva, Lucas Fernandes da
Primeiro Orientador: Rodrigues, Diego Adaylano Monteiro
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar a presença de conteúdos relacionados à temática indígena em coleções de livros didáticos de Ciências do PNLD 2020 mais utilizadas no Estado da Paraíba. O trabalho se fundamenta em uma perspectiva crítica da abordagem didática sobre os povos indígenas e Educação Ambiental (EA). Trata-se de uma pesquisa orientada pelo paradigma qualitativo e apoiada na análise de documentos, tais como documentos oficiais referentes ao Programa Nacional do Livro Didático (PNLD 2020), a exemplo de tabelas e planilhas de dados e coleções de livros didáticos de Ciências dos Anos Finais do Ensino Fundamental. O acesso às informações que estão contidas nesse trabalho foram disponibilizadas por órgãos oficiais como Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e Secretaria de Educação do Estado da Paraíba. Para acessar tais informações foram feitas solicitações via e-mails e telefonemas, fundamentadas na Lei de Acesso à informação (Lei n° 12.527/2011). A pesquisa centrou-se na análise de imagens, textos e conteúdos complementares sobre estes povos e sua relação com a temática ambiental em apenas três coleções aprovadas no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD 2020). O material analisado foi composto pelas coleções de livros didáticos Araribá Mais Ciências, Ciências Naturais: aprendendo com o cotidiano e Teláris Ciências. Com base na leitura dessas coleções e na análise dos documentos definimos duas categorias empíricas, a saber: Categoria 1- Estereótipos sobre os grupos indígenas; Categoria 2 - Imagens críticas e contemporâneas sobre os povos indígenas. Nas três coleções analisadas, o principal estereótipo identificado foi explicitar os povos indígenas como grupos homogêneos, o que implica em visões distorcidas para o Ensino de Ciências e em silenciamento dos conflitos ambientais. Entre as três coleções estudadas, a coleção que foi menos escolhida pelas escolas é a com mais indicadores de visões críticas sobre os indígenas, enquanto a coleção mais escolhida é a que possui mais estereótipos. Isso implica em analisar com mais cuidado a escolha desses Livros Didáticos para as escolas, bem como resulta em novos questionamentos a respeito das demais coleções, não analisadas nesta pesquisa.
Abstract: The objective of this work is to analyze the presence of content related to indigenous themes in the three science textbook collections of the PNLD 2020, most used in Paraíba.This work is based on a critical perspective on indigenous peoples and Environmental Education (EE), a research oriented by the qualitative paradigm and supported by document analysis. Among these documents, the official documents related to 2020 National Textbook Program (PNLD 2020), such as data tables and spreadsheets and three collections of Science textbooks for the final years of elementary school. The access to the information contained in this work was made available by official bodies such as the FNDE and the education department of the State of Paraíba. To access such information, requests were made via emails and phone calls, based on the Access to Information Law (Law No. 12.527/2011). The research focused on the analysis of images, texts and complementary content about these people and their relationship with the environmental theme in three collections approved in the 2020 National Textbook Program (PNLD 2020). The material analyzed was composed of the Araribá Mais Ciências, Ciências Naturais Aprendendo com o cotidiano, and Teláris Ciências textbook collections. Based on the reading of these authors and the analysis of the documents, we defined two empirical categories, namely: Category 1- Stereotypes about indigenous groups; Category 2- Critical and contemporary images about indigenous peoples. In the three collections analyzed, the main stereotype identified was to make indigenous peoples explicit as homogeneous groups, which implies distorted views for Science Teaching and the silencing of environmental conflicts. Among the three collections studied, the collection that was least chosen by schools is the one with more indicators of critical views about indigenous people, while the most chosen collection has more stereotypes. This implies a more careful analysis of the choice of these textbooks in schools, as well as new questions about the other collections, not analyzed in this research.
Palavras-chave: Livros didáticos - PNLD 2020
Povos indígenas
Educação ambiental
Biologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27310
Data do documento: 13-Jun-2023