https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27318Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Thomás Barbosa Ornilo da | - |
| dc.date.issued | 2021-06-29 | - |
| dc.description.abstract | The details of the anthropometric profile of athletes in a given sport is essential for understanding sports requirements, training organization, and performance prediction. The study aimed to describe the anthropometric profile of Jiu-Jitsu practitioners in the city of Pedras de Fogo-PB. The research has descriptive and developmental characteristics with a cross-sectional design. The sample consisted of 12 male Jiu-Jitsu athletes, with minimum graduation in blue belt and minimum age of 16 years. The measurements collected were: body mass, height, arm span, eight skin folds (bicipital, tricipital, subscapular, iliac crest, supraspinale, abdominal, thigh, and calf), seven perimeters (arm relaxed, arm flexed and tensed girth, forearm girth, waist girth, hips girth, thigh middle, and calf girth) and four bone diameters (humerus breadth, bi styloid breadth, femur breadth, and malleolar breadth). From there, body components (BMI, % of fat, % of lean mass, % of muscle mass, % of bone mass), Muscle-Bone Index,Somatotype (endomorphy, mesomorphy and ectomorphy), and the Sum of skin folds ∑6 DOC. The measurements were made according to the methodology proposed by the International Society for the Advancement of Kineanthropometry (ISAK). The data obtained were statistically analyzed using the Excel® program and presented in mean, standard deviation (SD), and amplitude (minimum and maximum values). The comparisons of the averages of the athletes' somatotypes according to the fighting style were performed using GraphPad Prism 8.0.1® (Graphpad Software, San Diego, CA, USA), using a Student t Test for unpaired samples, with a pre-established significance of 5% (p <0.05). The athletes presented a predominance of the mesomorphic component. When comparing the somatotypes, according to the fighting style, the pass fighters expressed a significantly greater muscular aspect than the guard fighters. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Antropometria | pt_BR |
| dc.subject | Cineantropometria | pt_BR |
| dc.subject | Somatotipos | pt_BR |
| dc.subject | Composição Corporal | pt_BR |
| dc.subject | Artes Marciais | pt_BR |
| dc.title | Perfil antropométrico dos praticantes de jiu-jitsu da cidade de Pedras de fogo-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fortes, Leonardo de Sousa | - |
| dc.contributor.advisor2 | Lima Júnior, Dalton Roberto Alves Araújo de | - |
| dc.description.resumo | O detalhamento do perfil antropométrico dos atletas de uma determinada modalidade é fundamental para o conhecimento das exigências desta modalidade, organização do treinamento e predição de desempenho. O objetivo do presente estudo foi descrever o perfil antropométrico dos praticantes de Jiu-Jitsu da cidade de Pedras de Fogo-PB. A pesquisa possui caráter descritivo e desenvolvimentista com delineamento transversal. A amostra foi composta por 12 atletas de Jiu-Jitsu do sexo masculino, com graduação mínima em faixa azul e idade mínima de 16 anos. As medidas coletadas foram: massa corporal, estatura, envergadura, oito dobras cutâneas (bicepital, tricepital, subescapular, supra-ilíaca, supra-espinal, abdominal, coxa medial e panturrilha), sete perímetros (braço relaxado, braço contraído, antebraço máximo, cintura mínima, quadril máximo, coxa média e panturrilha máxima) e quatro diâmetros ósseos (úmeral, fêmural, biestilóde e maleolar). A partir daí foram estimados os componentes corporais (IMC, % de gordura, % de massa magra, % de massa muscular, % de massa óssea), o Índice Músculo-Ósseo (IMO), o Somatotipo (endomorfia, mesomorfia e ectomorfia) e o Somatório de DOC ∑6 DOC. As medições foram feitas conforme a metodologia proposta pela International Society for the Advancement of Kineanthropometry (ISAK). Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por meio do programa Excel® e apresentados em média, desvio padrão (DP) e amplitude (valores mínimos e máximos). As comparações das médias dos somatotipos dos atletas de acordo com o estilo de luta, foram realizadas no GraphPad Prism 8.0.1® (Graphpad Software, San Diego, CA, USA), por meio de um Test t de Student para amostras não-pareadas, com uma significância pré-estabelecida de 5% (p<0,05). Os atletas apresentaram um predomínio do componente mesomórfico. Quando comparados os somatotipos, de acordo com o estilo de luta, os passadores expressaram um aspecto muscular significativamente maior que os guardeiros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |