https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27321Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Andreza de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2023-06-06 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed to evaluate the level of application of accounting by micro and small entrepreneurs in the management of their businesses in the city of Mari - PB. On a technical approach, the current research is a case study, once it is needed to choose a city in the State of Paraíba to develop the investigation, which is a descriptive analysis since it was conducted by searching for bibliographic references on the subject to achieve the objectives of this study. The approach to the problem is classified as quantitative. The data collection, divided into three blocks of questions, was carried out through a questionnaire answered in person at the micro and small entrepreneur businesses. The first block sought to obtain information about the social profile of the respondents, the second focused on the characterization of the businesses, and the third, following the general objective, dealt with the application of accounting for micro and small entrepreneurs in the management of their businesses. The survey was conducted among 30 entrepreneurs who agreed to participate and are part of the Mapa das Empresas database (FEDERAL GOVERNMENT). The data obtained were organized and presented using tables and charts and analyzed using simple statistics. The results show that, although entrepreneurs believe that accounting is essential for the business and its growth, many of them still do it on their own or do not do it at all. Regarding the type of accounting, most respondents either do not use it at all or focus more on the tax part, while managerial accounting, if used, is used in the background. Furthermore, most of the decisions made based on accounting tools concern the expansion of the business, which shows that accounting is not yet fully used as a provider of useful information for decision-making. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Nível de aplicação contábil | pt_BR |
| dc.subject | Micro e pequena empresa | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de negócio | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da contabilidade na gestão do negócio em micro e pequenos empreendimentos na cidade de Mari. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Valdineide dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o nível de aplicação da contabilidade de micro e pequenos empreendedores na gestão de seu negócio na cidade de Mari – PB. Do ponto de vista do procedimento técnico considera-se uma pesquisa de estudo de caso, haja vista escolher uma cidade do Estado da Paraíba para desenvolver a pesquisa, sendo também de caráter descritivo, por meio da busca de referências bibliográficas acerca do assunto para atingir os objetivos do presente estudo. A abordagem do problema se classifica como quantitativa. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário, aplicado de forma presencial nos estabelecimentos dos micros e pequenos empreendedores, dividido em três blocos de questões. O primeiro bloco buscou obter informações sobre o perfil social dos pesquisados, o segundo focou na caracterização da empresa e no terceiro de acordo com o objetivo geral tratou da aplicação da contabilidade de micro e pequenos empreendedores na gestão do seu negócio. A pesquisa foi aplicada a 30 empreendedores que se dispuseram a participar e compõem o banco de dados Mapa das Empresas (Governo Federal). Os dados obtidos foram organizados e apresentados por intermédio de tabelas e gráficos, avaliados por meio de estatística simples. Os resultados da análise realizada apontaram que apesar dos empreendedores acreditarem que a contabilidade é importante para o negócio e para seu crescimento, muitos ainda fazem por conta própria ou não fazem, quanto ao tipo a maior parte dos respondentes ou não utilizam ou focam na parte fiscal, sendo a contabilidade gerencial utilizada como segundo plano, quando usada. Além de que a maior parte das decisões tomadas com base nas ferramentas contábeis diz respeito a ampliação do negócio, mostrando que ainda não a usam em toda sua capacidade de prestadora de informações úteis para tomada de decisões. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |