Tipo: TCC
Título: Influência do tamanho da população sobre as transferências voluntárias da União aos municípios da Paraíba.
Autor(es): Vieira, Carlos Vinícius Alves de Souza
Orientador: Queiroz, Dimas Barrêto de
Resumo: A fim de ampliar o conhecimento sobre fatores capazes de influenciar o recebimento das Transferências Voluntárias, a presente pesquisa teve como objetivo verificar a influência do tamanho da população sobre as Transferências Voluntárias recebidas pelos municípios paraibanos. O embasamento teórico transcorreu pela revisão de literatura acerca da Teoria do Federalismo Fiscal, do processo de descentralização fiscal no Brasil e a razão das transferências intergovernamentais, além de tratar das Transferências Voluntárias em si. A amostra foi composta por 181 municípios do Estado da Paraíba no período de 2017 a 2021. Para a execução do estudo, utilizou se como metodologia as técnicas de análises de dados descritiva e de regressão linear com dados em painel. A variável dependente foi o percentual da receita de transferência de capital em relação a receita total dos municípios e a variável independente foi a população. Os resultados encontrados demonstraram que a população exerce influência negativa no recebimento das Transferências Voluntárias, ou seja, quando a população aumenta, as transferências diminuem.
Abstract: In order to increase knowledge about factors capable of influencing the receipt of Voluntary Transfers, this research aimed to verify the influence of population size on the Voluntary Transfers received by municipalities in Paraíba. The theoretical foundation was based on a literature review about the Theory of Fiscal Federalism, the process of fiscal decentralization in Brazil and the reason for intergovernmental transfers, in addition to dealing with Voluntary Transfers themselves. The sample consisted of 181 municipalities in the State of Paraíba in the period from 2017 to 2021. For the execution of the study, the techniques of descriptive data analysis and linear regression with panel data were used as methodology. The dependent variable was the percentage of capital transfer revenue in relation to the total revenue of municipalities and the independent variable was the population. The results found that the population exerts a negative influence on the receipt of Voluntary Transfers, that is, when the population increases, transfers decrease.
Palavras-chave: Federalismo fiscal
Descentralização fiscal
Transferências voluntárias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27323
Data do documento: 6-Jun-2023