https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27332
Tipo: | TCC |
Título: | Filmes e revestimentos comestíveis de amido à base de fontes não tradicionais e aplicações em goiabas 'paluma' |
Autor(es): | Silva, Paula Cintia Alexandre da |
Primeiro Orientador: | Santos, Adriana Ferreira dos |
Resumo: | O uso dos recobrimentos para frutos tem como finalidade de imitar a barreira natural cuticular, visando a redução da respiração através das trocas gasosas com o meio, retardando a sua senescência, contribuindo na conservação pós-colheita. Os frutos da goiabeira ainda sofrem com entraves no mercado, por conta da sua perecibilidade, sendo necessário o uso de tecnologias que viabilizem sua conservação na pós-colheita. O presente trabalho teve como objetivo extrair, caracterizar filmes à base de amidos de fontes não-tradicionais e utilizar na aplicação como recobrimentos comestíveis em goiabas ´Paluma`. Foi realizada a extração em três fontes de amidos não-tradicionais: sementes do abacate, de pitomba e de jambo vermelho. A partir dos amidos foram caracterizadas 6 formulações das soluções filmogênicas na obtenção dos filmes. A melhor identificação das soluções filmogênicas com melhores potenciais para recobrimentos foram utilizados como recobrimentos nas goiabas ́Paluma`. As goiabas foram imersas em três formulações da solução filmogênica e uma controle e acondicionados em bandejas de poliestireno expandido e recobertos com filme de cloreto de polivinila, durante um período de 12 dias (0, 3, 6, 9 e 12), sob condições ambiente, avaliados quanto às características subjetivas de aparência, físicas e físico-químicas. O delineamento foi inteiramente casualizado, onde para os seis biofilmes foram obtidos pela técnica de casting, com 3 repetições de 1 placa de petri/parcela. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Para o armazenamento das goiabas com os recobrimentos foi realizado em esquema fatorial 4 x 5, com 3 repetições de aproximadamente 200 gramas do fruto/bandeja, totalizando 60 unidades experimentais. De acordo com os resultados obtidos, pode-se dizer que os filmes elaborados dos amidos de abacate e jambo para as duas concentrações apresentaram teores de atividade de água abaixo de 0,60 podendo ser considerados estáveis durante o armazenamento e ao risco microbiano; O parâmetro L* indicou que todos os filmes apresentaram boa luminosidade, maior transparência sendo boas propostas para utilização como recobrimentos. Ao final do período de armazenamento os frutos dos tratamentos com revestimento de abacate, jambo e pitomba encontravam se entre os escores 7 e 9, ou seja, apresentavam-se produto fresco, túrgido, superfície apresentando brilho, cor com quebra da pigmentação amarela, ausência de manchas ou doenças e danos e/ou podridão. Observou-se que até o 6° dia de armazenamento, os tratamentos com recobrimento obtiveram melhor manutenção do teor de vitamina C, quando comparado com o controle. Evidenciou-se que os recobrimentos apresentaram ótimo desempenho na conservação pós-colheita de goiabas ´Paluma` armazenadas durante 12 dias sob condição ambiente, conservando sua qualidade e a integridade dos frutos, mantendo-os túrgidos, com aparência atrativa durante um período mais prolongado. |
Abstract: | The use of coatings for fruits aims to mimic the natural cuticular barrier, aiming at reducing respiration through gas exchange with the medium, delaying its senescence, contributing to post-harvest conservation. Guava fruits still suffer from obstacles in the market, due to their perishability, requiring the use of technologies that enable their conservation in the post-harvest. The present work aimed to extract, characterize starch-based films from non-traditional sources and use in the application as edible coatings in guavas 'Paluma'. The extraction was performed in three sources of non-traditional starches: avocado, pitomba and red jambo seeds. From the starches were characterized 6 formulations of filmogenic solutions in obtaining the films. The best identification of the filmogenic solutions with the best potentials for coatings were used as coatings in the 'Paluma' guavas. The guavas were immersed in three formulations of the filmogenic solution and one control and packed in expanded polystyrene trays and coated with polyvinyl chloride film, during a period of 12 days (0, 3, 6, 9 and 12), under ambient conditions, evaluated for subjective appearance, physical and physicochemical characteristics. The design was completely randomized, where for the six biofilms were obtained by the casting technique, with 3 replicates of 1 petri dish/plot. The data obtained were submitted to analysis of variance by the F test and the means will be compared by Tukey's test at the level of 5% probability. For the storage of guavas with the coatings, a 4 x 5 factorial scheme was performed, with 3 replicates of approximately 200 grams of the fruit/tray, totaling 60 experimental units. According to the results obtained, it can be said that the films elaborated of avocado and jambo starches for both concentrations presented water activity contents below 0.60 and can be considered stable during storage and microbial risk; The parameter L* indicated that all films presented good luminosity, greater transparency and good proposals for use as coatings. At the end of the storage period, the fruits of the treatments with avocado, jambo and pitomba coating were between scores 7 and 9, that is, they presented fresh product, turgid, surface presenting brightness, color with breakdown of yellow pigmentation, absence of stains or diseases and damage and/or rot. It was observed that until the 6th day of storage, the treatments with coating obtained better maintenance of the vitamin C content, when compared to the control. It was evidenced that the coatings presented excellent performance in the post-harvest conservation of 'Paluma' guavas stored for 12 days under ambient conditions, preserving their quality and the integrity of the fruits, keeping them turgid, with an attractive appearance for a longer period. |
Palavras-chave: | Agronomia Biopolímeros Atmosfera modificada |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27332 |
Data do documento: | 14-Jun-2023 |