https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27333| Tipo: | TCC |
| Título: | Resistência mecânica a penetração em planossolo sob sistemas integrados de produção no agreste paraibano |
| Autor(es): | Carvalho, João Victor Leite de |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Flávio Pereira de |
| Resumo: | A compactação dos solos surge como uma das causas principais de degradação recurso, ocasionada especialmente pelo pisoteio de animais e perda de plantas forrageiras. Com isso, a avaliação da qualidade do solo com base na resistência mecânica a penetração surge como um dos indicadores de maior eficácia para indicação das propriedades físicas. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a resistência mecânica a penetração em Planossolo após seis anos de implantação do sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta no Agreste Paraibano. O experimento está sendo conduzido desde julho de 2015, em área experimental da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (EMPAER) na cidade de Alagoinha, Paraíba, Brasil. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados (DBC) com cinco tratamentos: I) Brachiaria decumbens Stapf. + Gliricídia (Gliricidia sepium); II) Brachiaria decumbens Stapf. + Sabiá (Mimosa caesalpiniifolia); III) Brachiaria decumbens Stapf. + Ipê (Tabebuia alba (Chamiso) Sandwith); IV) Brachiaria decumbens Stapf. + Lavoura Anual e V) Brachiaria decumbens Stapf. com quatro repetições. Foram realizadas determinação da resistência mecânica a penetração, a campo, até 30 cm de profundidade, a partir de um penetrômetro de impacto. Os resultados apontaram que após seis anos de implantação dos sistemas, a resistência mecânica à penetração variou de baixa a alta entre os tratamentos. O tratamento Brachiaria decumbens Stapf. + Ipê apresentou resistência alta (2.0 - 4.0 MPa) e o tratamento com Brachiaria decumbens apresentou resistência baixa (0.1 - 1.0 MPa). Ainda, em profundidade, observou-se que para a maioria dos tratamentos, a camada superficial apresentou menor resistência, com destaque para o tratamento com Brachiaria decumbens. |
| Abstract: | Soil compaction emerges as one of the main causes of resource degradation, caused especially by trampling by animals and loss of forage plants. Thus, the evaluation of soil quality based on mechanical resistance to penetration appears as one of the most effective indicators for indicating physical properties. Therefore, this work aimed to evaluate the mechanical resistance to penetration in Planossolo after six years of implementation of the Crop-Livestock-Forest Integration system in Agreste Paraíba. The experiment has been conducted since July 2015, in an experimental area of the Empresa Paraibana de Pesquisa, Rural Extension and Land Regularization (EMPAER) in the city of Alagoinha, Paraíba, Brazil. The experimental design adopted was in randomized blocks (DBC) with five treatments: I) Brachiaria decumbens Stapf. + Gliricidia (Gliricidia sepium); II) Brachiaria decumbens Stapf. + Thrush (Mimosa caesalpiniifolia); III) Brachiaria decumbens Stapf. + Ipê (Tabebuia alba (Chamiso) Sandwith); IV) Brachiaria decumbens Stapf. + Annual tillage and V) Brachiaria decumbens Stapf. with four repetitions. Determination of the mechanical resistance to penetration, in the field, up to 30 cm deep, was carried out using an impact penetrometer. The results showed that after six years of implantation of the systems, the mechanical resistance to penetration ranged from low to high between treatments. The treatment Brachiaria decumbens Stapf. + Ipê showed high resistance (2.0 – 4.0 MPa) and the treatment with Brachiaria decumbens showed low resistance (0.1 – 1.0 MPa). Still, in depth, it was observed that for most treatments, the surface layer showed less resistance, with emphasis on the treatment with Brachiaria decumbens. |
| Palavras-chave: | Compactação Estrutura do solo ILPF |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27333 |
| Data do documento: | 14-Jun-2023 |