Campo DCValorIdioma
dc.creator: Junior, Jose Felix Soares da Silva-
dc.date.issued: 2023-06-07-
dc.description.abstract: Management accounting operates in the management of companies in the construction industry by providing budgetary tools that aim to assist decision making, in order to obtain better results. Thus, this work aims to identify the perception of managers about the use of budgetary tools in civil construction. For that, a study was carried out in a large civil construction company, located in João Pessoa-PB, the research strategy was documentary research, which made use of primary documents collected through interviews with the managers of the works. and with the company accountant. The main results of this study were: identification of the need to use the budget as a management tool; the difficulty of implementing the budget by the operating sector, and the difficulty of implementing performance evaluation based on budget variations. The budget plays an important role in decision-making, providing strategic information that helps managers make decisions and achieve the organization's objectives. The budget provides a view of available resources, allowing for effective planning and proper allocation of resources across different time frames. The performance evaluation made it possible to identify how much the work spent more than the expected percentage to be carried out on the work each month, the information is treated and presented to the board so that they can draw up an action plan to minimize the impact.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Contabilidade gerencial
dc.subject: Orçamento
dc.subject: Tomada de Decisão
dc.title: A importância das ferramentas orçamentárias nas tomadas de decisões dos gestores: um estudo em uma empresa do ramo de construção civil na Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Freitag, Viviane da Costa-
dc.description.resumo: A contabilidade gerencial atua na gestão das empresas do ramo de construção civil ao proporcionar ferramentas orçamentárias que visam auxiliar a tomada de decisão, com o intuito de obter melhores resultados. Assim, este trabalho tem por objetivo identificar a percepção dos gestores sobre a utilização de ferramentas orçamentárias na construção civil. Para tanto, foi realizado um estudo em uma empresa de grande porte da construção civil, situada em João Pessoa-PB, a estratégia de investigação foi a pesquisa documental, que fez uso de documentos primários coletados por meio de entrevistas realizadas com os gestores das obras e com o contador da empresa. Os principais resultados desse estudo foram: a identificação da necessidade de utilização do orçamento como ferramenta gerencial; a dificuldade da implantação do orçamento pelo setor operacional, e a dificuldade da implantação da avaliação de desempenho com base nas variações orçamentárias. O orçamento desempenha um papel importante da tomada de decisões, fornecendo informações estratégicas que auxiliam os gestores a tomar decisões e a alcançar os objetivos da organização. O orçamento oferece uma visão dos recursos disponíveis, permitindo um planejamento eficaz e a alocação adequada de recursos em diferentes prazos. A avaliação de desempenho permitiu identificar quanto a obra gastou mais que a porcentagem prevista a ser executada na obra a cada mês, as informações são tratadas e apresentadas a diretoria para que tracem um plano de ação para minimizar o impacto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR