https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27338| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso de Business Intelligence como instrumento de apoio na tomada de decisão de usuários internos: estudo de caso em empresa geradora de energia elétrica da Paraíba |
| Autor(es): | Santos, Josyellen Kelly Laurentino Dos |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Caritsa Scartaty |
| Resumo: | A partir do aumento das exigências do mercado, os administradores devem estar cientes de todos os acontecimentos que envolvem a empresa para alcançar seus objetivos, sejam fatores internos ou externos. Para tanto, o objetivo geral da pesquisa é analisar como o uso de Business Intelligence (BI) pode auxiliar na tomada de decisão dos usuários internos de uma empresa geradora de energia elétrica. Para atingir o objetivo do estudo, analisou-se o processo decisório e a contabilidade gerencial, a ferramenta de BI e suas funcionalidades em uma empresa do setor elétrico. Assim, a pesquisa se trata de estudo de caso com funcionários dos setores de Controladoria e Financeiro da organização. A coleta de dados se deu a partir de uma entrevista estruturada, e na análise das informações coletadas, utilizou-se a estatística descritiva e a análise de discurso. Com os resultados da pesquisa observou-se que para os entrevistados o uso de BI na empresa colabora significativamente no processo decisório, pois por meio de seus relatórios é possível obter informações mais compreensíveis, objetivas, em tempo hábil, além de facilitar a identificação de erros e falhas nos processos internos. A pesquisa tende incentivar o uso do BI nas organizações e estimular mais estudos que relacionem os avanços tecnológicos e suas contribuições no processo decisório, pois colabora no gerenciamento dos dados, otimiza os processos, além de fornecer subsídios para todos os tipos de situações e prever cenários econômicos que possam ocorrer no ambiente organizacional. |
| Abstract: | Given the increasing demands of the market, administrators must be aware of all the events surrounding the company in order to achieve their objectives, whether they are internal or external factors. Therefore, the general objective of the research is to analyze how the use of Business Intelligence (BI) can assist in the decision-making process of internal users in a power generation company. To achieve the study's objective, the decision-making process and management accounting, the BI tool and its functionalities were analyzed in an electricity sector company. So, the research is a case study involving employees from the Controlling and Financial departments of the organization. Data collection was done through structured interviews, and in the analysis of the collected information, descriptive statistics and discourse analysis were used. The research results showed that, according to the interviewees, the use of BI in the company significantly contributes to the decision-making process, as its reports provide more understandable, objective, and timely information, while facilitating the identification of errors and flaws in internal processes. The research aims to encourage the use of BI in organizations and stimulate further studies that explore the relationship between technological advancements and their contributions to the decision-making process, as BI helps in data management, process optimization, and provides support for various situations while predicting economic scenarios that may occur in the organizational environment. |
| Palavras-chave: | Processo decisório Business Intelligence (BI) Usuários internos Setor elétrico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27338 |
| Data do documento: | 7-Jun-2023 |