https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27339| Tipo: | TCC |
| Título: | O processo de geração do contas a receber de um hospital de João Pessoa - Paraíba. |
| Autor(es): | Candido, Juan Carlos Ramalho |
| Primeiro Orientador: | Coelho, Christiano |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo demonstrar as características das informações úteis para o processo de tomada de decisão no âmbito dos valores a receber de um hospital de João Pessoa a partir da elaboração de um fluxograma de serviços de saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter descritiva e documental em um hospital de João Pessoa. Foram investigados os seguintes dados contábeis: faturamento, pagamento, valores em aberto, diferença entre o faturado e o pago, glosa, recurso e aceite de glosa. Para tanto, foram analisados diversos relatórios e documentos do departamento de Contas a Receber. O período de análise dos documentos desta pesquisa corresponde ao ano de 2022, tendo como setembro o mês de faturamento analisado. Os resultados demonstraram que em valores relativos, a inadimplência das operadoras de saúde com valores de glosas recursadas é maior que o montante a receber visto a quantia de recebimento em caráter de primeiro pagamento. Concluiu-se a importância do Contas a Receber na relevância quanto ao gerenciamento das inadimplências entre Hospital e Operadoras de saúde, permitindo com que possam ser geradas informações úteis neste aspecto, com a finalidade de estreitar mais a relação com as operadoras de saúde. Seja na expectativa de revisão de pontos no contrato que incida na maneira que é realizada a cobrança na fatura, ou na questão de negociar no intuito de minimizar as perdas, ou até mesmo da antecipação de prazo de recebimento para que a instituição passe a receber com mais brevidade seus valores devidos |
| Abstract: | This study aims to demonstrate the characteristics of useful information for the decision-making process within the scope of amounts to be received from a hospital in João Pessoa based on the elaboration of a flowchart of health services. This is a qualitative descriptive and documentary research in a hospital in João Pessoa. The following accounting data were investigated: billing, payment, outstanding amounts, difference between invoiced and paid, disallowance, appeal and disallowance acceptance. To this end, several reports and documents from the Accounts Receivable department were analyzed. The period of analysis of the documents in this research corresponds to the year 2022, with September being the billing month analyzed. The results showed that, in relative values, the default of health insurance companies with the amounts of disallowed glosses is greater than the amount receivable seen as the amount received as the first payment. The importance of Accounts Receivable was concluded in relation to the management of defaults between Hospital and Health Operators, allowing useful information to be generated in this aspect, with the aim of strengthening the relationship with health operators. Whether in the expectation of reviewing points in the contract that affect the way in which the invoice is charged, or in the question of negotiating in order to minimize losses, or even the anticipation of the receipt period so that the institution starts to receive with more brevity their due amounts. |
| Palavras-chave: | Gestão financeira hospitalar Finanças - sistema de saúde Brasileiro Administração financeira - Hospitais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27339 |
| Data do documento: | 6-Jun-2023 |