https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27340
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lisboa, Katia Karina Medeiros | - |
dc.date.issued | 2023-06-06 | - |
dc.description.abstract | This research aims to analyze how small businesses carry out the financial strategies of their business. The research was characterized as field research, of a quantitative and descriptive nature. A universe of 30 companies was studied. We chose to conduct a sample survey, using a structured questionnaire addressing questions about the company profile, accounting, and financial management. Among the main results it was detected that the companies use basic models of financial strategies, such as cost control, carried out in the form of an electronic and manual spreadsheet, they usually set financial goals and carried out previous planning before opening the enterprise. On the other hand, we detected a lack of accounting information to help decision making, since most of the interviewees did not have the advice of an accountant or an accounting office. However, accounting information is considered important to help decision making. Regarding the managerial and financial problems faced, the economic crisis was the most evident, followed by lack of financial resources and high tax burden. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Estratégias financeiras | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.title | Estratégias financeiras aplicadas a pequenos negócios: uma análise em empresas da cidade de João Pessoa-PB | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freire, Rommel de Santana | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo analisar como os pequenos empreendimentos realizam as estratégias financeiras do seu negócio. A pesquisa caracterizou-se como pesquisa de campo, de caráter quantitativo e descritiva. Foram estudadas o universo de 30 empresas. Optou-se por realizar a pesquisa do tipo amostral, utilizando um questionário estruturado abordando perguntas sobre o perfil da empresa, contabilidade e gestão financeira. Dentre os principais resultados detectou-se que as empresas utilizam modelos básicos de estratégias financeiras, como o controle de custo, realizado sob a forma de planilha eletrônica e manual, costumam definir metas financeiras e realizaram um planejamento prévio antes da abertura do empreendimento. Por outro lado, foi detectada a carência de informações contábeis para o auxílio a tomada de decisão, uma vez que a maioria dos entrevistados não tinham o assessoramento de um contador ou escritório de contabilidade. Entretanto, a informação contábil é considerada importante para auxilio a tomada de decisão. Com relação aos problemas gerenciais e financeiros enfrentados, a crise econômica foi a mais evidente, seguido falta de recursos financeiro e alta carga tributária. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |