Tipo: TCC
Título: A relação das empresas com decisões em critérios de sustentabilidade: um estudo da aplicação da métricas do Environmental Social Governance (ESG)
Autor(es): Silva, Katiane Chagas da
Primeiro Orientador: Moraes, Edson Franco de
Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo investigar a relação das empresas com decisões em critérios de sustentabilidade com envionmental social governance (ESG). Amostra foi composta por companhias brasileiras com valores ESG, através da B3. Para que o objetivo dessa pesquisa fosse alcançado, foi realizado uma pesquisa qualitativa. Os dados foram coletados através de relatórios das companhias brasileiras, sites e artigos relacionados ESG. Os resultados indicaram que, a ESG é ilusiva, demonstra se uma nova tendência no mercado financeiro, vantagens competitivas a partir da forma como as companhias divulgam ao mercado suas práticas socioambientais e de governança com base no que faz, uma política flexibilizada. Por fim, foi possível identificar representativa no uso do modelo ESG, em médio e a longo prazo. Por ter critérios que englobam melhorias na vida corporativa, em sociedade e ambiental, por ter critérios que englobam melhorias na vida corporativa, em sociedade e ambiental, o ESG deve ser uma realidade em todo o mercado econômico.
Abstract: This research aimed to investigate the relationship of companies with decisions on sustainability criteria with environmental social governance (ESG). Sample was composed of Brazilian companies with ESG values, through B3. In order for the objective of this research to be achieved, qualitative research was carried out. Data were collected through reports from Brazilian companies, websites and ESG related articles. The results indicated that, ESG is illusive, it demonstrates a new trend in the financial market, competitive advantages from the way companies disclose to the market their socio-environmental and governance practices based on what they do, a flexible policy. Finally, it was possible to identify a representative use of the ESG model in the medium and long term. By having criteria that encompass improvements in corporate life, society and the environment, by having criteria that encompass improvements in corporate life, society and the environment, ESG must be a reality throughout the economic market.
Palavras-chave: Sustentabilidade
Mercado
Meio ambiente
Envionmental Social Governance (ESG)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27341
Data do documento: 7-Jun-2023