Tipo: TCC
Título: Empreendedorismo aliado a educação financeira de microempreendedores individuais na Paraíba
Autor(es): Pereira, Marcos da Conceição
Primeiro Orientador: kataoka, Sheila Sayuri
Resumo: Esta pesquisa tem como foco analisar a forma como os microempreendedores individuais – MEI, representados por comerciantes localizados nos principais mercados de artesanato das cidades de João Pessoa e Campina Grande, utilizam a educação financeira para gerir seus negócios. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo em uma amostra de 40 empresários lotados no Mercado de Artesanato Paraibano e Vila do Artesão. A aplicação de questionários procurou analisar as características pessoais dos respondentes, seu grau de educação financeira e quais suas práticas de gestão financeira. A conclusão retratada pelo estudo é que os microempreendedores individuais voltados ao comércio de artesanato não possuem um nível de educação financeira necessária, aliado a uma gestão ineficiente, no qual possuem um controle retraído de seus empreendimentos
Abstract: This research aims to analyze how individual micro-entrepreneurs (MEIs), represented by traders located in the main craft markets in the cities of João Pessoa and Campina Grande, use financial education to manage their businesses. To achieve this, a field survey was conducted on a sample of 40 entrepreneurs based in the Paraíba Craft Market and Craftsman Village. The administration of questionnaires sought to analyze the respondents' personal characteristics, their level of financial education, and their financial management practices. The conclusion depicted by the study is that individual micro-entrepreneurs engaged in the craft trade do not possess the necessary level of financial education, coupled with inefficient management, resulting in limited control over their ventures.
Palavras-chave: Educação financeira
Gestão financeira
Microempreendedor individual (MEI)
Empreendimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27344
Data do documento: 7-Jun-2023