Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Marília Marinho da-
dc.date.issued: 2023-06-06-
dc.description.abstract: Accounting, as a social science, undergoes transformations due to political, economic, social, and technological factors. Whether in standardization or in accounting practice, constant changes are inherent to the profession. In Brazil, accounting practice has undergone profound transformations in recent years due to innovations introduced through the Public Digital Bookkeeping System - SPED, among them the Declaration of Federal Tax Debts and Credits for Social Security and Other Entities and Funds - DCTFWeb. Given the importance of this project and its impact on accounting activities, the present study aimed to identify possible changes in tax and labor routines perceived by accounting professionals working in the state of Paraíba after the implementation of the DCTFWeb. The research was conducted using a descriptive and exploratory approach, utilizing a sample composed of 59 accounting professionals. By employing a structured questionnaire, the study sought to investigate these professionals' perception regarding the changes and updates resulting from the implementation of the new routine. The results indicated a positive perception towards the updates, confirming the reduction of errors and increased efficiency in the delivery process, suggesting the relevance of implementing the new routine in the professionals' work environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: DCTFWeb
dc.subjecte: Social
dc.subject: EFD-Reinf
dc.subject: Obrigação acessória
dc.title: Percepção dos profissionais de contabilidade do estado da Paraíba sobre os efeitos da implantação da DCTFWEBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Mateus Alexandre Costa dos-
dc.description.resumo: A contabilidade, como ciência social, sofre transformações em função de fatores políticos, econômicos, sociais e tecnológicos. Seja na normatização ou na prática contábil, as constantes mudanças são inerentes à profissão. No Brasil, a prática contábil nos últimos anos tem passado por profundas transformações em razão das inovações introduzidas no âmbito do Sistema Público de Escrituração Digital - SPED, dentre elas, tem-se a Declaração de Débitos e Créditos Tributários Federais Previdenciários e de Outras Entidades e Fundos - DCTFWeb. Dada a importância desse projeto e o seu impacto na atividade contábil, a presente pesquisa teve por objetivo identificar as possíveis alterações na rotina tributária e trabalhista após a implantação da Declaração de Débitos e Créditos Tributários Federais Previdenciários e de Outras Entidades e Fundos - DCTFWeb na percepção dos profissionais de contabilidade que atuam no estado da Paraíba. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem descritiva e exploratória, utilizando uma amostra composta por 59 profissionais de contabilidade. Utilizando um questionário estruturado, a pesquisa buscou investigar a percepção desses profissionais em relação às mudanças e atualizações resultantes da implementação da nova rotina.Os resultados indicaram uma percepção positiva quanto às atualizações, confirmando a redução dos erros causados e agilidade no processo de entrega, o que sugere a relevância da implantação da nova rotina no ambiente de trabalho para os profissionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR