Tipo: Dissertação
Título: A assistência à saúde pública de idosos negros: um estudo em uma comunidade quilombola
Autor(es): Castro, Alexandre Miranda de
Primeiro Orientador: Lucas, Antônia Picornell
Primeiro Coorientador: Silva, Maria das Graças Miranda Ferreira da
Resumo: O estudo investigativo tem por objetivo analisar o acesso da população idosa quilombola da comunidade de Paratibe, no município de João Pessoa-PB, aos serviços de saúde pública, antes e durante o período da Pandemia da COVID-19, no lapso temporal de 2019 até final de 2021. O acesso à saúde é um direito constitucional que deve ser garantido pelo Estado brasileiro. Estudar o acesso à saúde pública de idosos negros quilombolas é um tema de extrema importância, sobretudo em períodos de ataque aos direitos sociais e da diminuição da participação do Estado no enfrentamento dos problemas sociais existentes. Portanto, aferir o nível de acesso desta população aos serviços de saúde, certamente, contribui para que haja mais reflexão sobre a necessidade de universalização deste direito, preceito básico do SUS e da nossa Carta Cidadã, e que tal universalização possa ser implementada de maneira mais efetiva para todos os grupos cujo acesso a bens e serviços públicos é sabidamente mais difícil. O caminho metodológico proposto, inicialmente, foi a coleta de dados, através de entrevistas semiestruturadas, que foram realizadas com os idosos da comunidade quilombola de Paratibe. Nesse sentido, procura-se avaliar de forma geral, por meio da escuta destes idosos, como estava o acesso ao atendimento à saúde pública desse grupo quilombola antes e durante a Pandemia da COVID-19, no lapso temporal de início de 2019 até o final de dezembro do ano de 2021. Também intenciona-se identificar a existência ou não de protocolos, fluxos, cartilhas ou notas técnicas dos poderes públicos, que colaborem na melhoria do acesso dos idosos da comunidade quilombola de Paratibe aos serviços de saúde pública da grande João Pessoa-PB.
Abstract: This investigative study aims to analyze the access of the elderly quilombola population in the Paratibe community, in the municipality of João Pessoa-PB, to public health services, before and during the COVID-19 pandemic, from 2019 to the end of 2021. Access to health is a constitutional right that must be guaranteed by the Brazilian State. Studying the access to public health of elderly black quilombolas is an extremely important topic, especially in periods of attack on social rights and reduction of the State's participation in addressing existing social problems. Thus, assessing the level of access of this population to health services certainly contributes to a deeper reflection on the need for universalization of this right, a basic principle of the SUS and our Citizen Charter, and that this universalization can be implemented more effectively for all groups whose access to public goods and services is known to be more difficult. The proposed methodological approach initially involves data collection through semi-structured interviews with the elderly of the Paratibe quilombola community. In this sense, we aim to evaluate, in general, through the listening of these elderly, how access to public health care was for this quilombola group before and during the COVID-19 pandemic, from the beginning of 2019 until the end of December 2021. It also intends to identify the existence or not of protocols, flows, brochures, or technical notes from public authorities that collaborate in improving the access of the elderly in the Paratibe quilombola community to public health services in the large João Pessoa-PB.
Palavras-chave: Saúde pública
Comunidades quilombolas - Idosa
Pandemia da Covid-19
Public health
Quilombola communities - Elderly
Covid-19 pandemic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27347
Data do documento: 24-Mar-2023