https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27349| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise cienciométrica sobre macroalgas no Estado da Paraíba |
| Autor(es): | Siqueira, Karoliny de Kácia |
| Orientador: | Miranda, George Emannuel Cavalcanti de |
| Resumo: | As macroalgas são organismos fotossintéticos encontrados, em sua maioria, em ambientes marinhos. Devido à sua importância ecológica, econômica e biotecnológica, as macroalgas têm sido objeto de estudos em várias áreas científicas, resultando em uma produção científica crescente e diversificada. A cienciometria e a análise de redes de colaboração são abordagens utilizadas para mapear e identificar lacunas e tendências, além de estabelecer estruturas de apoio para pesquisadores, agências de fomento e governos. Essas ações visam impulsionar o avanço nesse campo promissor. Este estudo tem como objetivo investigar a pesquisa científica sobre macroalgas no estado da Paraíba, utilizando a metodologia de análise cienciométrica e a elaboração de uma rede de colaboração entre autores e instituições que realizaram pesquisas sobre o tema no período estudado. Os resultados indicam que a produção científica sobre macroalgas no estado da Paraíba é essencialmente produzida em instituições públicas com financiamento proveniente de agências de fomento também públicas. Além disso, observou-se uma colaboração entre autores e instituições, destacando-se alguns os atores importantes nesse contexto. A maioria dos periódicos identificados publicam em língua inglesa. As áreas de ciências biológicas e saúde foram as responsáveis pelo maior número de publicações. |
| Abstract: | Macroalgae are photosynthetic organisms found mostly in marine environments. Due to their ecological, economic and biotechnological importance, macroalgae have been the subject of studies in various scientific areas, resulting in a growing and diverse scientific production. Scientometrics and collaborative network analysis are approaches used to map and identify gaps and trends, and establish support structures for researchers, funding agencies, and governments. These actions aim to boost the advancement in this promising field. This study aims to investigate the scientific research on macroalgae in the state of Paraíba, using the methodology of scientometric analysis and the elaboration of a collaboration network among authors and institutions that conducted research on the subject in the studied period. The results indicate that the scientific production on macroalgae in the state of Paraíba is essentially produced in public institutions with funding from public funding agencies. Moreover, a collaboration between authors and institutions was observed, highlighting some important players in this context. Most of the identified journals publish in English. The areas of biological sciences and health were responsible for the largest number of publications. |
| Palavras-chave: | Macroalgas - Paraíba Análise Cienciométrica - Macroalgas Redes de colaboração de pesquisa Biologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27349 |
| Data do documento: | 16-Jun-2023 |