https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27353| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo dos ictiólitos da coleção paleontológica do departamento de biociências do CCA/UFPB |
| Autor(es): | Lima, Kelliane Medeiros de |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, David Holanda de |
| Primeiro Coorientador: | Lopes, Gabriel Levi Barbosa |
| Resumo: | Sabe-se que as coleções cientificas são importantes ferramentas no processo de ensino aprendizagem, tanto como apoio em sala de aula para o professor ou na pesquisa contribuindo para o conhecimento cientifico. A Coleção Paleontológica do CCA/UFPB foi iniciada há mais de dez anos e, até o momento, foram poucos os materiais estudados de maneira mais detalhada. O acervo da coleção paleontológica é constituído por exemplares oriundos de pesquisas, aulas de campo e doações, de sítios fossilíferos das bacias sedimentares do Nordeste brasileiro, com destaque aos peixes fósseis que pertencem ao Grupo Santana (Formações Romualdo e Crato) da Bacia do Araripe. Dessa maneira, o presente trabalho tem por objetivo identificar e classificar os peixes fósseis da coleção paleontológica do Departamento de Biociências do CCA/UFPB. O estudo foi dividido em duas etapas: primeiro foi realizado procedimentos de curadoria nesses materiais (limpeza, catalogação, registro fotográfico); em seguida foi realizada a identificação dos ictiólitos, utilizando como base a literatura especializada. Foi levado em consideração o estado de preservação dos materiais, as principais características de cada espécie e realizada as medições dos materiais tendo como base as orientações morfométricas. A coleção Paleontológica do DB/CCA/UFPB possui 167 espécimes de ictiólitos, destas 146 foram identificadas e classificadas em oito espécies: Dastilbe crandalli, Rhacolepis buccalis, Vinctifer comptoni, Tharrhias araripis, Notelops brama, Cladocyclus gardneri, Calamopleurus. cylindricus e Araripelepidotes. temnurus. As espécies mais abundantes na coleção foram D. crandalli e R. buccalis, e a menos abundante foi A. temnurus. As espécies identificadas, em sua maioria pertencem, a Formação Romualdo (sete espécies), raramente sendo encontradas na Formação Crato, exceto a espécie D. crandalli que é encontrada na Formação Crato. Podem ser preservadas em concreções calcárias e placas de calcário laminado. Parte dos espécimes analisados possuíam o hábito canibalista e eram predadoras. Durante a análise do material foi verificado que alguns exemplares apresentavam algumas alterações antrópicas, tais como: modelagem de nadadeiras, ranhuras e polimento em volta do fóssil. As peças que sofreram essas alterações, geralmente, são peças que foram apreendidas durante o comércio ilegal de fósseis, uma prática que compromete o patrimônio fossilífero e sua preservação. Sendo assim, o presente estudo servirá como ferramenta na divulgação de conhecimentos relacionados a Paleontologia, na preservação do patrimônio fossilífero e como auxilio na curadoria e identificação de peixes fósseis. |
| Abstract: | It is known that scientific collections are important tools in the teaching-learning process, both as support in the classroom for the teacher or in research contributing to scientific knowledge. The CCA/UFPB Paleontological Collection was started more than ten years ago and, until now, few materials have been studied in more detail. The paleontological collection consists of specimens from research, field classes and donations, from fossil sites in the sedimentary basins of Northeast Brazil, with emphasis on fossil fish belonging to the Santana Group (Romualdo and Crato Formations) of the Araripe Basin. Thus, the present work aims to identify and classify the fossil fish from the paleontological collection of the Department of Biosciences at CCA/UFPB. The study was divided into two stages: first, curatorship procedures were performed on these materials (cleaning, cataloging, photographic record); then, the identification of the ichthyoliths was carried out, using the specialized literature as a basis. The state of preservation of the materials was taken into account, the main characteristics of each species and the measurements of the materials were carried out based on the morphometric orientations. The Paleontological collection of the DB/CCA/UFPB has 167 specimens of ichthyoliths, of which 146 were identified and classified into eight species: Dastilbe crandalli, Rhacolepis buccalis, Vinctifer comptoni, Tharrhias araripis, Notelops brama, Cladocyclus gardneri, Calamopleurus. cylindricus and Araripelepidotes. temnurus. The most abundant species in the collection were D. crandalli and R. buccalis, and the least abundant was A. temnurus. The identified species mostly belong to the Romualdo Formation (seven species), rarely being found in the Crato Formation, except for the species D. cranedalli which is found in the Crato Formation. They can be preserved in limestone concretions and laminated limestone slabs. Part of the specimens analyzed had the cannibalistic habit and were predators. During the analysis of the material, it was verified that some specimens presented some anthropic alterations, such as: modeling of fins, grooves and polishing around the fossil. The pieces that underwent these changes are usually pieces that were seized during the illegal trade in fossils, a practice that compromises the fossil heritage and its preservation. Therefore, the present study will serve as a tool in the dissemination of knowledge related to Paleontology, in the preservation of the fossil heritage and as an aid in the curation and identification of fossil fish. |
| Palavras-chave: | Formação romualdo Formação crato Coleções biológicas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27353 |
| Data do documento: | 21-Jun-2023 |