https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27355
Tipo: | Dissertação |
Título: | Atividade espasmolítica da nova fórmula de um medicamento fitoterápico- Funchicórea®, pó: ensaio farmacológico de estabilidade para controle de qualidade biológico |
Autor(es): | Veras, Ana Caroline Meneses Ferreira |
Primeiro Orientador: | Medeiros, Isac Almeida de |
Resumo: | O funchicórea®, é um fitoterápico tradicional brasileiro utilizado na medicina popular há mais de 50 anos, indicado para constipação e cólicas intestinais em recém-nascidos. O uso tradicional do produto subsidia a sua segurança e eficácia. Mas, a legislação vigente preconiza a realização de testes que comprovem a segurança, eficácia e estabilidade da formulação. Com isso, no ano de 2012 foi realizado o primeiro estudo no laboratório de farmacologia cardiovascular da UFPB, comprovando que funchicórea® promoveu aumento do trânsito intestinal em camundongos constipados de ambos os sexos e redução da atividade espasmódica em íleo de cobaia. Contudo, em 2020 a ANVISA exigiu a modificação da formulação com a descontinuação do óleo de funcho e com isso solicitou novos estudos que comprovassem a manutenção da atividade biológica, bem como os testes de estabilidade acelerada e longa duração. Então, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade espasmolítica, em íleo de ratos, da nova formulação do produto fitoterápico Funchicórea®, com base na Resolução de Diretoria Colegiada – RDC Nº 26, de 13 de maio de 2014 e RDC Nº 318, de 6 de novembro de 2019 que preconizam o registro dos medicamentos fitoterápicos e os estudos de estabilidade. Além disso, avaliar o seu mecanismo de ação antioxidante. Com os resultados, observamos que a troca da formulação de funchicórea®, não alterou sua potência e eficácia. Em seu mecanismo de ação, foi possível constatar que nos testes de DPPH (in vitro), funchicórea® tem baixo efeito oxidante. Porém quando há a indução do estresse oxidativo por meio da Ang II, nas tiras ilíacas, a formulação demonstra potente atenuação da produção de ROS, com efeito comparado ao inibidor de NADPH, apocinina. Durante os testes de estabilidade de longa duração por doze meses e acelerado seis e nove meses, observou-se ao longo do tempo uma padronização do efeito de funchicórea®, ou seja, manutenção da potência e eficácia. Dessa forma, conclui-se que a nova formulação de funchicórea® é eficaz e estável durante o período de ano e tem possível mecanismo de ação antioxidante. |
Abstract: | Funchicórea® is a traditional Brazilian herbal medicine used in folk medicine for over 50 years, indicated for constipation and intestinal colic in newborns. The traditional use of the product subsidizes its safety and effectiveness. However, the current legislation recommends the performance of tests that prove the safety, efficacy and stability of the formulation. Thus, in 2012, the first study was carried out in the cardiovascular pharmacology laboratory at UFPB, proving that funchicórea® promoted increased intestinal transit in constipated mice of both sexes and reduced spasmodic activity in guinea pig ileum. However, in 2020, ANVISA demanded the modification of the formulation with the discontinuation of fennel oil and with that requested new studies to prove the maintenance of biological activity, as well as accelerated and long-term stability tests. Therefore, this study aimed to evaluate the spasmolytic activity, in the ileum of rats, of the new formulation of the herbal product Funchicórea®, based on the Resolution of the Collegiate Board of Directors - RDC No. 26, of May 13, 2014 and RDC No. 318, of November 6, 2019 that advocate the registration of herbal medicines and stability studies. In addition, evaluate its antioxidant mechanism of action. With the results, we observed that the change of the formulation of funchicórea®, did not change its potency and effectiveness. In its mechanism of action, it was possible to verify that in the DPPH tests (in vitro), funchicórea® has a low oxidizing effect. However, when there is the induction of oxidative stress through Ang II, in the iliac strips, the formulation demonstrates potent attenuation of ROS production, with an effect compared to the NADPH inhibitor, apocynin. During the long-term stability tests for twelve months and accelerated six and nine months, a standardization of the funchicórea® effect was observed over time, that is, maintenance of potency and efficacy. Thus, it is concluded that the new formulation of funchicórea® is effective and stable during the year and has a possible mechanism of antioxidant action. |
Palavras-chave: | Antioxidante Atividade espasmolítica Trato gastrintestinal Controle biológico Funchicórea® Estabilidade Antioxidant Spasmolytic activity Gastrointestinal tract Biological control Stability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Farmacologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27355 |
Data do documento: | 31-Ago-2022 |