Tipo: TCC
Título: Fungos associados ao acervo especial e raro da biblioteca do Centro de Ciências Agrárias da UFPB: um chamado para manter a memória
Autor(es): Silva, Rogério Pereira da
Primeiro Orientador: Costa, Loise Araújo
Resumo: Acervos documentais têm no papel um dos principais suportes da informação, da memória e história. Acervos em papel, contém celulose, hemicelulose, cola de amido, tintas e produtos para o branqueamento do papel, de fácil degradação, sujeito a ação de fatores físicos, químicos, biológicos e humanos. Fungos anemófilos são aqueles que facilmente se disseminam pelo ar, geralmente de esporos secos, reconhecidos por contaminar e biodeteriorar acervos documentais e causar alergias. O objetivo geral desse trabalho foi conhecer a micobiota anemófila associada à superfície de livros e do ar de coleções especiais e raras da Biblioteca Setorial Francisco Tancredo Torres, do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Foram coletadas amostras da superfície de 10 livros, distribuídos em duas salas (sala 01 e sala 02), por meio de fricção de Swabs estéreis e transferidos para placas com meio de cultura (agar batata dextrose + rosa de bengala). Fungos presentes no ar das salas e corredor, externo a estas, foram coletados pelo método de exposição de placas por, aproximadamente, 20 minutos. Foram tomadas medidas do pH dos livros e aferidas temperatura e umidade externa e internas às coleções. No laboratório, o material dos Swabs e do ar foram incubados em estufa a 28ºC, por 30 dias, aguardando crescimento das colônias, que foram contadas, organizadas planilhas e carcacterizados e identificados os táxons. A riqueza, abundância, dominância, índice de diversidade de Simpson e equitabilidade foram calculados e aplicada análise de PCoA e PERMANOVA. Foram isoladas 1.096 UFCs distribuídas em 50 táxons. Os livros apresentaram riqueza de espécies um pouco mais expressiva que o ar; a sala 02 teve maior abundância; a dominância de espécies foi baixa; e elevado o índice de diversidade e equitabilidade, com táxons melhor distribuídos no ar. Gêneros mais frequentes foram Penicillium, Cladosporium; Fusarium; Aspergillus e Acremonium e o grupo micélios estéreis Os gêneros raros foram Chaetomium, Ascotricha, Myrothecium e Paecylomices A análise de PERMANOVA indicou que a composição da comunidade de fungos entre os ambientes investigados é diferente estatisticamente (P< 0.001), e o PCoA apresentou maior similaridade na composição das comunidades de fungos do ar e da superfície interna dos livros quando comparadas com a superfície externa. Os estudos indicam que muitos desses fungos tanto ocorrem no ar quanto nas superfícies dos livros. Acreditamos que condições ambientais não controladas como a temperatura, umidade relativa do ar, pH propícios, baixa circulação de ar e pouco luminosidade contribuíram para criar microclimas e fomentar proliferação desses fungos, o que torna um risco para Síndrome dos Edifícios Doentes. Em um dos ambientes, a relação entre o ambiente interno e externo apresentou fora dos parâmetros da Anvisa para ambientes fechados.
Abstract: Documentary collections have on paper one of the main supports of information, memory and history. Paper collections contain cellulose, hemicellulose, starch glue, inks and paper bleaching products, which are easily degraded and subject to the action of physical, chemical, biological and human factors. Airborne fungi are those that easily spread through the air, usually from dry spores, recognized for contaminating and biodeteriorating document collections and causing allergies. The general objective of this work was to know the anemophilous mycobiota associated with the surface of books and the air of special and rare collections of the Francisco Tancredo Torres Sectoral Library, of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba. Samples were collected from the surface of 10 books, distributed in two rooms (room 01 and room 02), by rubbing sterile swabs and transferred to plates with culture medium (potato dextrose agar + rose bengal). Fungi present in the air in the rooms and corridor outside these were collected using the plate exposure method for approximately 20 minutes. Measurements were taken of the pH of the books and the temperature and humidity measured externally and internally to the collections. In the laboratory, the material from the Swabs and the air were incubated in an oven at 28ºC for 30 days, waiting for the growth of the colonies, which were counted, spreadsheets were organized and the taxa were characterized and identified. Richness, abundance, dominance, Simpson's diversity index and evenness were calculated and PCoA and PERMANOVA analysis were applied. A total of 1,096 CFUs distributed in 50 taxa were isolated. Books showed species richness a little more expressive than air; room 02 had greater abundance; species dominance was low; and high diversity and evenness index, with taxa better distributed in the air. Most frequent genera were Penicillium, sterile mycelia; Cladosporium; Fusarium; Aspergillus and Acremonium. The rare genera were Chaetomium, Ascotricha, Myrothecium and Paecylomices. The PERMANOVA analysis indicated that the composition of the fungal community between the investigated environments is statistically different (P< 0.001), and the PCoA showed greater similarity in the composition of the fungal communities in the air and on the inner surface of the books when compared to the surface external. Studies indicate that many of these fungi occur both in the air and on book surfaces. We believe that uncontrolled environmental conditions such as temperature, relative humidity, favorable pH, low air circulation and low light have contributed to creating microclimates and promoting the proliferation of these fungi, which makes it a risk for Sick Building Syndrome. In one of the environments, the relationship between the internal and external environment was outside Anvisa's parameters for indoor environments.
Palavras-chave: Ciências biológicas
Fungos anemófilos
Biodeterioração
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27356
Data do documento: 20-Jun-2023