Tipo: TCC
Título: Capacidade produtiva e biodegradativa de cogumelos do gênero pleurotus cultivados em resíduos lignocelulósicos
Autor(es): Silva, Sabrina Alves da
Primeiro Orientador: Dias, Bruno de Oliveira
Primeiro Coorientador: Zárate-Salazar, Jhonatan Rafael
Resumo: Cogumelos comestíveis do gênero Pleurotus são organismos de podridão branca seletiva que degradam eficientemente compostos lignocelulósicos através de seu rico e diverso coquetel enzimático, o que permite empregar resíduos agroindústrias para o cultivo dessas espécies. A presente pesquisa tem por objetivo avaliar a influência de diferentes proporções de bagaço de cana e folha de bananeira sob parâmetros produtivos e biodegradativos de P. djamor e P. ostreatus em fermentação em estado sólido. O experimento foi conduzido sob um DIC com 5 tratamentos e 8 repetições, sendo estas constituídas nas proporções 0%, 25%, 50%, 75%, 100% de bagaço de cana complementados percentualmente com folhas de bananeiras (%, m/m), e suplementadas com 10g de farinha de trigo e 10g de serragem. As formulações foram umedecidas a 68% (v/m), ensacadas em sacos de polipropileno de 15 cm × 30 cm × 6 mm e esterilizados por uma hora a 120° C e 103 kPa. A inoculação foi realizada com 40 g de inóculo de P. djamor (cepa PDJ/R2) e P. ostreatus (cepa PO/A02) por quilograma de substrato esterilizado. A incubação foi mantida sob escuridão total a 23,95 ± 0,21°C e umidade relativa de 94,24 ± 3,85%, durante 26 dias ± 6. Para a indução-frutificação foram realizados cortes verticais de 5 cm na superfície das sacolas na Sala de frutificação, mantidas a uma temperatura 23,85 ± 1,56°C e a umidade relativa 91,20 ± 3,68%. O período produtivo terminou com 3 fluxos de colheita. Foram avaliadas as variáveis produtivas: crescimento micelial (cm dia-1 ), precocidade (dias), eficiência biológica (%), período produtivo (dias), capacidade produtiva diária (kg dia-1 ) e taxa de produção (% dia-1 ); e biodegradativas perda de matéria orgânica (%) e variação percentual da composição do material lignocelulósico (%). Os resultados foram submetidos aos testes de Shapiro-Wilk e Bartlett a 5% de significância (P≥0,05) e analisadas teste de Tukey, com exceção da variação percentual celulose e hemicelulose que foram analisadas com o teste de Kruskal-Wallis, ambos testes a 5% de significância (P<0,05). Os resultados indicam que tratamento 25BG fornece melhores condições para o desenvolvimento de Pleurotus djamor proporcionando maior crescimento micelial no substrato (0,27 cm dia-1 ), induzindo menor precocidade e estimulando em mais do 50% a biodegradação de lignina. O cultivo de P. ostreatus independe dos substratos em estudo, apresentando 95% de eficiência biológica. P. djamor relaciona-se com os aspectos biodegradativos e P. ostreatus com os aspectos produtivos quando cultivados em formulações de bagaço de cana e folhas de bananeira. Conclui-se que o cultivo de cogumelos comestíveis do gênero Pleurotus é uma alterativa viável e promissora para o reaproveitamento de resíduos lignocelulósicos disponíveis na região do Brejo Paraibano.
Abstract: Edible mushrooms of the genus Pleurotus are selective white rot organisms that efficiently degrade lignocellulosic compounds through their rich and diverse enzymatic cocktail, which allows the use of agro-industrial wastes for the cultivation of these species. This research aims to evaluate the influence of different proportions of sugarcane bagasse and banana leaf on productive and biodegradative parameters of P. djamor and P. ostreatus grown in solid state fermentation. The experiment was carried out under a CRD of 5 treatments and 8 repetitions, which were constituted in the proportions 0%, 25%, 50%, 75%, 100% of sugarcane bagasse complemented in percentage with banana leaves (%, m/m), and supplemented with 10 g of wheat flour and 10 g of sawdust. The formulations were moistened at 68% (v/m), placed in 15 cm × 30 cm × 6 mm polypropylene bags and sterelized for one hour at 120° C and 103 kPa. The inoculation was performed with 40 g of inoculum of P. djamor (PDJ/R2 strain) and P. ostreatus (PO/A02 strain) per kilogram of sterilized substrate. Incubation was maintained under total darkness at 23.95 ± 0.21°C and relative humidity of 94.24 ± 3.85%, for 26 ± 6 days. For fruiting induction, 5 cm vertical cuts were made on the surface of the bags in the fruiting room, kept at a temperature of 23.85 ± 1.56°C and relative humidity of 91.20 ± 3.68%. The productive period ended with 3 harvest flows. The productive variables were evaluated: mycelial growth (cm day-1 ), precocity (days), biological efficiency (%), productive period (days), daily productive capacity (kg day-1 ) and production rate (% day-1 ), and biodegradable: loss of organic matter (%) and percentage variation in the composition of lignocellulosic material (%). The results were submitted to the Shapiro-Wilk and Bartlett tests at 5% significance level (P≥0.05) and analyzed by Tukey's test, with the exception of the cellulose percentage variation, and hemicellulose that were analyzed with the Kruskal-Wallis test, both tests at 5% significance (P<0.05). The results indicate that the 25BG treatment provides better conditions for the development of P. djamor, providing greater mycelial growth in the substrate (0.27 cm day-1 ), inducing its shorter precocity and stimulating in more than 50% the lignin biodegradation. The cultivation of P. ostreatus does not depend on the substrates under study, presents 95% of biological efficiency. P. djamor is related to the biodegradative aspects and P. ostreatus to the productive aspects when cultivated in sugarcane bagasse and banana leaves formulations. It is concluded that the cultivation of edible mushrooms of the genus Pleurotus is a viable and promising alternative for the reuse of lignocellulosic residues available in the region of Brejo Paraibano.
Palavras-chave: Bagaço de cana
Folhas de bananeira
P. djamor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27359
Data do documento: 14-Jun-2023