https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27365| Tipo: | TCC |
| Título: | Princípios globais de Contabilidade Gerencial: um estudo sobre o conhecimento e aplicação prática sob a ótica dos gestores e profissionais da área |
| Autor(es): | Alves, Sheyla Raquel de Araujo |
| Orientador: | Cruz, Vera Lúcia |
| Resumo: | Os Princípios Globais de Contabilidade Gerencial (PGCG) são um conjunto de diretrizes que reúnem as práticas gerenciais utilizadas na construção de informações para auxiliar na tomada de decisões. Com base nesse documento, esta pesquisa teve como objetivo investigar o conhecimento e a aplicação prática dos Princípios Globais de Contabilidade Gerencial na perspectiva dos gestores e profissionais responsáveis pela produção de informações dentro das organizações. A metodologia aplicada nesta pesquisa foi classificada como quantitativa em termos de abordagem, descritiva em relação ao objetivo e de levantamento em relação aos procedimentos, utilizando um questionário aplicado aos profissionais que desempenham funções relacionadas à contabilidade gerencial nas empresas. Após a análise dos dados, foram identificadas as características dos respondentes e a percepção deles em relação aos PGCG. Os resultados obtidos mostraram que mais de dois terços dos respondentes conhecem ou já ouviram falar dos PGCG. No entanto, ao analisar os dados relacionados à aplicação dos princípios, constatou-se que a maioria dos profissionais utilizou algumas das práticas recomendadas pelos princípios pelo menos uma vez no exercício de suas funções. Entretanto, menos de um terço dos profissionais utiliza os PGCG de forma contínua em suas atividades. Dentre as práticas abordadas, aquelas relacionadas aos princípios da relevância e confiabilidade apresentaram o maior percentual de aplicação. As áreas de atuação com maior indício de utilização foram a avaliação de investimentos e a gestão de controle. O estudo concluiu que a prática dos princípios está mais presente do que o conhecimento sobre eles por parte dos profissionais. Em outras palavras, embora alguns profissionais desconheçam os PGCG, a maioria utiliza as práticas recomendadas contidas no documento. |
| Abstract: | The Global Principles of Managerial Accounting (PGCG) are a set of guidelines that gather managerial practices used in constructing information to aid in decision-making. Based on this document, this research aimed to investigate the knowledge and practical application of the Global Principles of Managerial Accounting from the perspective of managers and professionals responsible for information production within organizations. The methodology applied in this research was classified as quantitative in terms of approach, descriptive in relation to the objective, and survey-based in terms of procedures, utilizing a questionnaire administered to professionals in roles related to managerial accounting within companies. After analyzing the data, the characteristics of the respondents and their perception of the PGCG were identified. The results obtained showed that more than two-thirds of the respondents are familiar with or have heard of the PGCG. However, when analyzing the data related to the application of the principles, it was found that the majority of professionals have used some of the recommended practices at least once in their roles. However, less than one-third of the professionals continuously utilize the PGCG in their activities. Among the practices covered, those related to the principles of relevance and reliability had the highest application rate. The areas of operation with the strongest indications of utilization were investment evaluation and control management. The study concluded that the practice of the principles is more prevalent than the knowledge about them among professionals. In other words, although some professionals may be unaware of the PGCG, the majority of them utilize the recommended practices contained in the document. |
| Palavras-chave: | Princípios Globais de Contabilidade Gerencial Contadores gerenciais Tomada de decisões |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27365 |
| Data do documento: | 7-Jun-2023 |