https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27367| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo de caso: comparativo entre os regimes tributários simples nacional e lucro presumido em uma empresa do setor de tecnologia |
| Autor(es): | Fonte, Thiago da Silva |
| Orientador: | Moreira, Caritsa Scartaty |
| Resumo: | A escolha do regime tributário é uma decisão estratégica que pode afetar diretamente a lucratividade das empresas, sendo ainda mais complexa no setor de tecnologia, onde algumas empresas prestam serviços para o exterior e estão sujeitas a diferentes tributações. O objetivo desta pesquisa foi analisar e comparar os regimes tributários Simples Nacional e Lucro Presumido em empresas de tecnologia que prestam serviços para o exterior, visando identificar qual regime proporciona a maior redução nos impostos a pagar. A metodologia adotada na pesquisa foi de tipologia descritiva e quantitativa, por meio de um estudo de caso em uma empresa do setor de tecnologia que desenvolve software para o exterior. Foram identificados os principais tributos incidentes na prestação de serviços para o exterior, analisando e comparando os regimes tributários disponíveis para determinar o mais adequado ao perfil da empresa. A coleta de dados foi realizada por meio das informações contidas nas notas fiscais emitidas na prestação de serviços, juntamente com as informações fornecidas pelo escritório de contabilidade responsável pela assessoria da empresa. Os resultados indicaram que a escolha do regime tributário deve ser feita considerando as particularidades de cada empresa, e que a adoção de estratégias tributárias adequadas pode gerar economia significativa nos impostos a pagar. Foram analisadas as principais estratégias tributárias, como a utilização de incentivos fiscais, detalhando os regimes tributários Simples Nacional e Lucro presumido, comparando suas vantagens e desvantagens. Além disso, destaca-se a importância da contabilidade na gestão financeira das empresas e no processo de planejamento tributário. As contribuições deste estudo incluem a identificação das particularidades dos regimes tributários disponíveis no Brasil e suas implicações na gestão financeira de empresas do setor de tecnologia que prestam serviços para o exterior. Espera-se que este trabalho possa ser útil para profissionais da área contábil e financeira, bem como para pesquisadores interessados no tema. |
| Abstract: | The choice of the tax regime is a strategic decision that can directly affect the profitability of companies, being even more complex in the technology sector, where some companies provide services abroad and are subject to different taxes. The objective of this research was to analyze and compare the Simple National and Presumed Profit tax regimes in technology companies that provide services abroad, aiming to identify which regime provides the greatest reduction in taxes to be paid. The methodology adopted in the research was descriptive and quantitative typology, through a case study in a technology company that develops software for abroad. The main taxes incident on the provision of services abroad were identified, analyzing and comparing the tax regimes available to determine the most suitable for the company’s profile. Data collection was carried out through the information contained in the invoices issued for the provision of services, together with the information provided by the accounting office responsible for advising the company. The results indicated that the choice of the tax regime should be made considering the particularities of each company, and that the adoption of appropriate tax strategies can generate significant savings in taxes to be paid. The main tax strategies were analyzed, such as the use of tax incentives, detailing the Simple National and Presumed Profit tax regimes, comparing their advantages and disadvantages. In addition, it highlights the importance of accounting in financial management and tax planning processes. The contributions of this study include identifying the particularities of tax regimes available in Brazil and their implications for financial management of technology companies that provide services abroad. It is hoped that this work can be useful for professionals in the accounting and financial area, as well as for researchers interested in the subject |
| Palavras-chave: | Planejamento tributário Impostos Empresasbrasileiras Desenvolvimento de software |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27367 |
| Data do documento: | 7-Jun-2023 |