https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27372| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da retenção discente nos cursos de química do CCA/UFPB |
| Autor(es): | Santos, Andréia Clementino dos |
| Orientador: | Santos, Maria Betania Hermenegildo dos |
| Coorientador: | Silva, Quézia Raquel Ribeiro da |
| Resumo: | Concomitante ao aumento do número de estudantes ingressantes no ensino superior tem ocorrido a problemática da retenção acadêmica, compreendida como a permanência do estudante no curso por um período maior que o mínimo exigido pelo Projeto Político-Pedagógico do Curso, em decorrência, dentre outras razões, das reprovações em disciplinas. Desse modo, a presente pesquisa teve como objetivo analisar os fatores associados à retenção dos discentes dos cursos de licenciatura e bacharelado em Química da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus II. Para tanto, esta pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, do ponto de visto dos objetivos a classificamos como descritiva e quanto aos procedimentos técnicos, como estudo de campo. A pesquisa foi realizada com 15 estudantes considerados retidos nos cursos de licenciatura e bacharelado em Química, que ingressaram nos períodos 2015.2, 2016.2 e 2017.2 e ainda se mantinham matriculados nos cursos. Os dados foram construídos a partir de um questionário, cuja finalidade era conhecer o perfil socioeconômico dos estudantes, e de conversas individuais com esses para conhecermos as suas concepções sobre os fatores que os tem conduzido a situação de retido. As conversas individuais ocorreram de forma presencial na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus II. Os resultados obtidos foram analisados a partir da análise de conteúdo de Bardin. De acordo com as análises dos dados socioeconômicos, inferiu-se que o perfil dos estudantes considerados retidos corresponde a: renda familiar de até um salário mínimo, entre 25 e 30 anos de idade, brancos, sexo feminino, entre outras características. Com as conversas, verificamos que os fatores que têm conduzido os estudantes a uma permanência maior em seus cursos estão relacionados à necessidade de trabalhar enquanto frequenta o curso, às reprovações em diferentes disciplinas, a oferta de disciplinas exclusivamente anuais pelos cursos, o trancamento de componentes curriculares, a pandemia, problemas de saúde mental e incompreensão por parte dos professores. Portanto, reconhecemos que a retenção é uma problemática que está associada a vários fatores, relacionados aos estudantes e a instituição de ensino. |
| Abstract: | Along with the increasing number of students entering higher education, academic retention has arisen as an issue, which is defined when the students persist in a course for a longer period than the minimum required by the Political-Pedagogical Project of the Course, due to failures in subjects and other causes. Thus, this research aimed to analyze the factors associated with the retention of students in the Chemistry courses at the Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus II. The research had a qualitative approach, classified as descriptive in terms of objectives and as a field study in terms of technical procedures. The study was conducted with 15 students considered to be retained in the Bachelor's and Teaching degrees in Chemistry. These students started their courses in the 2015.2, 2016.2, and 2017.2 periods and were still enrolled in the courses. Data were collected through a questionnaire, which assessed the students' socioeconomic profile and individual conversations with them to understand their perceptions about the factors that have led them to the retained status. The conversations took place in person at the Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus II. The results were analyzed through content analysis according to Bardin's approach. Based on the analysis of socioeconomic data, the profile of the retained students corresponds to: family income of at least one minimum wage, age between 25 and 30, white and female, among others. Through the conversations, it was observed that the factors that have led the students to prolonged periods in their courses are related to the need to work while attending the course, failures in subjects, the offering of exclusively annual subjects by the courses, subject withdrawal, as well as the pandemic, health problems, and a lack of understanding of the situation by the professors. Therefore, it can therefore be concluded that retention is an issue involving both students and the university. |
| Palavras-chave: | Química Permanência prolongada Graduação em química |
| CNPq: | CNPQ::QUIMICA E FÍSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27372 |
| Data do documento: | 20-Jun-2023 |