https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27376| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Então, menina, a marcha é libertadora”: pela vida das mulheres e pela agroecologia – PB |
| Autor(es): | Neves, Laís de Oliveira |
| Orientador: | Veiga, Ana Maria |
| Resumo: | Este trabalho apresenta a alternativa feita por mulheres rurais que fogem da lógica desenfreada e mortífera do heteropatriarcado. Através da Agroecologia, tais mulheres lutam pelo direito de existir. Com objetivo de apresentar o protagonismo sócio-histórico da Marcha pela Vida das Mulheres e pela Agroecologia – PB, esta dissertação segue dividida em três capítulos, para além do capítulo introdutório. No segundo capítulo, apresento, mediante o feminismo decolonial, uma genealogia dos movimentos de mulheres rurais na Paraíba, com o suporte teórico de autoras como Alves (2017), Duarte (2014), Ferreira (2010), Serrano (2014) e Sobreira (2017), assim como as ações políticas sociais do Polo da Borborema. Já no terceiro capítulo, discuto sobre a Agroecologia e os seus diálogos junto ao ecofeminismo, por meio das teóricas King (1997), Kunhen (2017), Salleh (1994), Shiva (1993), Silliprandi (2018) e Warren (2000). Por fim, no quarto capítulo, apresento os resultados obtidos na pesquisa digital junto à Assessoria Serviços e Agriculturas (ASPTA), assim como as entrevistas feitas com mulheres que participam da - e constituem a - Marcha, buscando perceber as memórias históricas, as escrevivências e os traços culturais que se manifestam. |
| Abstract: | This work presents the alternative made by rural women who flee from the unbridled and deadly logic of heteropatriarchy. Through Agroecology, these women fight for the right to exist. With the aim of presenting the socio-historical role of the March for the Life of Women and Agroecology - PB (20152020), this dissertation is divided into three chapters, in addition to the introductory chapter. In the second chapter, I present, through decolonial feminism, a genealogy of rural women's movements in Paraíba, with the theoretical support of authors such as Alves (2017), Duarte (2014), Ferreira (2010), Serrano (2014) and Sobreira (2017), as well as the social political actions of the Polo da Borborema. In the third chapter, I discuss Agroecology and its dialogues with ecofeminism, through the theorists King (1997), Kunhen (2017), Salleh (1994), Shiva (1993), Silliprandi (2018) and Warren (2000) . Finally, in the fourth chapter, I present the results obtained in the digital survey with the Assessoria Serviços e Agriculturas (ASPTA), as well as the interviews with women who participate in - and constitute the - March, seeking to understand the historical memories, the self-writings and the cultural traits that manifest themselves. |
| Palavras-chave: | Agroecologia - Mulheres rurais Feminismo decolonial Ecofeminismo Agroecology - Rural women Decolonial feminism Ecofeminism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27376 |
| Data do documento: | 15-Dez-2022 |