https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27380Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Maressa Oliveira Lopes | - |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| dc.description.abstract | The detailed analysis of atmospheric weather, based on the understanding of its diurnal cycle, is directly related to the organization of daily activities carried out by different social groups. Although relatively scarce, studies that address the hourly variations of climatic elements are increasingly present and are necessary in the analysis of Climatology and related areas. It is considered important to carry out these studies from the most different conceptions of climate, that is, the traditional one (for a more synthetic result for the day-to-day of societies); dynamics (in order to have knowledge about the genesis of climatic phenomena); and the geographic (which puts into practice the rhythmic dynamics based on the historical and excluding reality of the formation of geographic spaces). In face of the exposed, this work has as its primary objective the analysis of the atmospheric behavior of hourly weather elements and their dynamics during events and extreme episodes of rain, in the state of Paraíba, between the years 2009 to 2019. For this, hourly data of the climatic elements were used (precipitation, air temperature, relative air humidity, wind speed and wind direction) from the Automatic Meteorological Stations (AMS) existing in the state, under the responsibility of the National Institute of Meteorology (Inmet). In this stage, significative differences were found between the locations, such as, the closer to the influence of maritimity, the more frequent the rains in the early hours of the day (6 am and 7 am); average temperatures between 22.0ºC and 26.0ºC, approximately; average humidity close to or greater than 70%; and the characteristic winds, mainly, as light or weak breezes and directed from the southeast, east-southeast and south-southeast. For the other locations, where the continentality factor is most prominent, there are: rains in the last and first hours of the day (7 pm, 9 pm, 10 pm, and 1 am), average temperatures between 24.9ºC and 28.0ºC, average humidity between 51% and 61%, and winds varying between light or weak breezes with direction from east and east-southeast. In the second stage, eight hourly rainfall events were selected from the maximum volumes recorded in each analyzed AWS (one for each), in order to understand their genesis and their variability. In this, with the help of journalistic news from the newspaper A União online, it was found that not always high volumes of rain will have an impact on the space in order to generate disasters, defining them as extreme events. However, those that have repercussions the life of society, in this case with occurrence data only in João Pessoa and Patos, were considered as extreme episodes, since the environment was affected and people were placed in a situation of threat. Finally, in the last stage, on a larger scale, in order to obtain more details, a reflective essay was brought to João Pessoa, based on an extreme episode that affected the lives of residents of an area of “very high” degree of socio-environmental vulnerability, which is the Tito Silva Community, located in the Miramar neighborhood, bringing to light how socio-environmental issues, especially in the case of risk areas, need management, development planning and adaptation in the face of imminent and predicted risks in terms of climate. Based on the results, the importance of knowledge about the variability of time atmospheric and climate not only by researchers and governments, but also the whole society, so that mitigating and risk management actions are carried out socio-environmental disasters, such as practices in DRR (Disaster Risk Reduction). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia tradicional | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade climática | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo diurno | pt_BR |
| dc.subject | Geografia do clima | pt_BR |
| dc.subject | Traditional climatology | pt_BR |
| dc.subject | Geographic climatology | pt_BR |
| dc.subject | Climate variability | pt_BR |
| dc.subject | Diurnal cycle | pt_BR |
| dc.subject | Geographic climatology | pt_BR |
| dc.title | Análise horária dos elementos climáticos na Paraíba: do descritivo ao geográfico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Daisy Beserra | - |
| dc.description.resumo | A análise detalhada do tempo atmosférico, a partir da compreensão de seu ciclo diurno, está diretamente relacionada com a organização das atividades diárias exercidas pelos diferentes grupos sociais. Ainda que relativamente escassos, estudos que abordem as variações horárias dos elementos climáticos estão cada vez mais presentes e são necessários nas análises de Climatologia e áreas afins. Considera-se importante a execução desses estudos a partir das mais diferentes concepções de clima, quais sejam, a tradicional (para um resultado mais sintético para o dia a dia das sociedades); a dinâmica (a fim de se ter conhecimento acerca da gênese dos fenômenos climáticos); e a geográfica (que coloca em exercício a dinamicidade rítmica a partir da realidade histórica e excludente da formação dos espaços geográficos). Diante do exposto, este trabalho tem por objetivo analisar o comportamento atmosférico dos elementos climáticos horários e suas dinâmicas ao decorrer de eventos e de episódios extremos de chuva, no estado da Paraíba, entre os anos de 2009 a 2019. Para isso, foram utilizados dados horários de elementos climáticos (precipitação, temperatura do ar, umidade relativa do ar, velocidade do vento e direção do vento) oriundos das Estações Meteorológicas Automáticas (EMA) existentes no estado, sob responsabilidade do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Nesta etapa, encontrou-se diferenças significativas entre as diferentes localidades do estado, ou seja, quanto mais próximas à influência da maritimidade, as chuvas são mais frequentes nas primeiras horas do dia (06:00 e 07:00 horas); as temperaturas médias entre 22,0ºC e 26,0ºC, aproximadamente; as umidades médias próximas ou maiores a 70%; e os ventos característicos, sobretudo, como brisas leves ou fracas e direcionados de sudeste, leste-sudeste e sul-sudeste. Para as demais localidades, onde o fator continentalidade tem maior destaque, tem-se: chuvas nos horários noturnos e nas primeiras horas da madrugada (19:00, 21:00, 22:00 e 01:00 hora), temperaturas médias entre 24,9ºC e 28,0ºC, umidade média entre 51% e 61%, e ventos variando entre as brisas leves ou fracas com direcionamento de leste e leste-sudeste. Na segunda etapa, foram selecionados oito eventos de chuvas horárias a partir dos volumes máximos registrados em cada EMA analisada (um para cada), a fim de compreender suas gêneses e suas variabilidades. Nesta, com auxílio de notícias do Jornal A União online, constatou-se que nem sempre chuvas de elevados volumes repercutirão no espaço de forma a gerar desastres, definindo-as como eventos extremos. Já aquelas que repercutem na vida da sociedade, neste caso com dados de ocorrência apenas em João Pessoa e Patos, foram consideradas como episódios extremos, uma vez que o meio ambiente atingido e pessoas foram postas em situação de ameaça. Por fim, na última etapa, em uma realidade de maior escala, a fim de se obter maiores detalhamentos, foi realizado um ensaio reflexivo para João Pessoa, a partir de um episódio extremo que atingiu a vida dos residentes de uma área de “muito alto” grau de vulnerabilidade socioambiental, que é a Comunidade Tito Silva, localizada no bairro do Miramar, trazendo à tona como as questões socioambientais, sobretudo em se tratando de áreas de riscos, necessitam de gestões e planejamentos de desenvolvimento e adaptação frente aos riscos eminentes e prognosticados em relação ao clima. Compreende-se, a partir dos resultados, a importância do conhecimento acerca da variabilidade do tempo atmosférico e do clima não só por pesquisadores e governantes, mas como toda a sociedade, a fim de que se sejam realizadas ações mitigadoras e de gestão do risco dos desastres socioambientais, a exemplo das práticas em RRD (Redução de Riscos de Desastres). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |