https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27390| Tipo: | TCC |
| Título: | Aspectos da evolução da tilapicultura no nordeste |
| Autor(es): | Lima, Neriane Rodrigues de |
| Orientador: | Rodrigues, Marcelo Luís |
| Resumo: | A piscicultura é uma atividade agrícola desenvolvida há milhões de anos. Seu histórico milenar abrange criações de tilápias em estruturas de egípcios e obras referentes ao tema com registro de mais de 500 anos antes de Cristo. O presente trabalho objetivou avaliar os aspectos da evolução da tilapicultura no Nordeste do Brasil. Traçando um perfil cronológico da produção de pescados, especialmente da tilapicultura, identificando os principais fatores envolvidos na cadeia produtiva regional. Dados mostram que a piscicultura em especial a tilapicultura tem passado por grandes evoluções e transformações no setor produtivo, o Sul segue na liderança na produção de tilápias, enquanto o Estado do Nordeste ocupa a quarta posição de produção de tilapicultura onde o Ceará apresenta uma taxa de produção mais expressiva. O avanço da tecnologia empregada na criação de tilápias tem sido bastante expressiva, demonstrando que uso de tecnologias nos sistemas de criação geram impactos satisfatórios e expressivos. E esse método de criação tem sido utilizado abundantemente o sistema de criação semi-intensivo e intensivo no qual se utiliza a criação em tanques-rede, o que permite o aproveitamento de se utilizar recursos naturais. Apesar de possuir um clima tropical propício para a criação de tilápia na região do Nordeste, alguns fatores ainda geram entraves nessa criação, como a crise hídrica e a pandemia do COVID-19, que afetou principalmente na produção e comercialização dos peixes. Apesar dos desafios existem grandes chances de o Nordeste continuar a evoluir e avançar no ranking das lideranças de cultivo no país. |
| Abstract: | Fish farming is an agricultural activity developed millions of years ago. Its millenary history includes creations of tilapia in Egyptian structures and works related to the theme with a record of more than 500 years before Christ. The present work aimed to evaluate aspects of the evolution of tilapia farming in Northeast Brazil. Tracing a chronological profile of fish production, especially tilapia farming, identifying the main factors involved in the regional production chain. Data show that fish farming, in particular tilapia farming, has undergone major developments and transformations in the productive sector, the South continues to lead in tilapia production, while the Northeast State occupies the fourth position in tilapia production, where Ceará has a rate of more expressive production. The advancement of technology used in the creation of tilapia has been quite expressive, demonstrating that the use of technologies in the creation systems generate satisfactory and expressive impacts. And this method of creation has been used abundantly the semi-intensive and intensive creation system in which creation is used in net-tanks, which allows the use of natural resources. Despite having a tropical climate conducive to the creation of tilapia in the Northeast region, some factors still generate obstacles in this creation, such as the water crisis and the COVID-19 pandemic, which mainly affected the production and commercialization of fish. Despite the challenges, there are great chances that the Northeast will continue to evolve and advance in the ranking of cultivation leaders in the country. |
| Palavras-chave: | Zootecnia Sistema em tanques-rede Barragem Saulo Maia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27390 |
| Data do documento: | 20-Dez-2022 |