https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27392
Tipo: | TCC |
Título: | Análise físico-química e sensorial de queijo coalho condimentado e produzido com leite integral e semidesnatado de vacas mestiças |
Autor(es): | Borges, José Lucas Coutinho |
Primeiro Orientador: | Saraiva, Carla Aparecida Soares |
Resumo: | O queijo de coalho é produzido através da coagulação do leite por meio do coalho ou outras enzimas coagulantes apropriadas, complementada ou não pela ação de bactérias lácteas selecionadas. A condimentação do queijo coalho, juntamente com a defumação e maturação são tecnologias que diferenciam o produto, contribuindo na melhoria das características sensoriais (como sabor, aroma e cor) e ação antimicrobiana. Assim, objetivou-se com esta pesquisa analisar a composição físico-química e sensorial do queijo de coalho condimentado com orégano ou alho a partir do leite integral e semidesnatado de vacas leiteiras. A pesquisa foi constituída de modo que cada tratamento incluiu a produção de queijos de coalho produzidos com leite de vaca integral e semidesnatado e adicionados dos condimentos, dividido em : queijo coalho sem adição de condimento (Controle), queijo coalho de leite integral e adicionado de orégano (CIO); queijo coalho de leite semidesnatado e adicionado de orégano (CSO); queijo coalho de leite integral e adicionado de alho (CIA) e queijo coalho de leite semidesnatado e adicionado de alho (CSA). Para fins de análise da composição química e sensorial, as concentrações foram de 0,5% para os tratamentos que receberam os condimentos. Os dados foram submetidos à análise a análise descritiva e o teste Ryan-EinotGabriel Welsch compararam as médias dos atributos sensoriais ao nível de 5% de probabilidade. A análise do extrato seco total apresentou uma variação de 46,73% a 51,89%. Para os valores de umidade, os tratamentos controle, coalho integral com orégano, semidesnatado com orégano, integral com alho e semidesnatado com alho, apresentaram respectivamente 48,11%, 49,11%, 53,27%, 50,98% e 52,10%. Os valores verificados das proteínas nos tratamentos enquadraram-se entre 22,26% a 27,76%, o percentual de cinzas variou de 3,18% a 4,12% e o teor de gordura entre 20,11 % a 23,51%. A cor, sabor, aroma e aparência diferiram entre os tratamentos. Em relação a intenção de compra, verifica-se que o Controle foi o mais bem aceito, com mais de 70% que “Certamente compraria” o produto, já os demais tratamentos apresentaram resultados entre 40% a 60%. Quanto aos aspectos de composição nutricional, os queijos avaliados estiveram dentro dos padrões preconizados pela legislação vigentes. Quanto aos aspectos sensoriais e intenção de compra observou-se maior rejeição dos consumidores pelos queijos com adição de alho, o que pode estar relacionado as suas características de aroma e sabor marcantes. A gordura embora seja importante para contribuir para aumento da palatabilidade dos alimentos, parece não ter influenciado. |
Abstract: | Coalho cheese is produced by coagulating milk using rennet or other appropriate coagulating enzymes, supplemented or not by the action of selected lactic bacteria. The seasoning of coalho cheese, along with smoking and maturation are technologies that differentiate the product, contributing to the improvement of sensory characteristics (such as flavor, aroma and color) and antimicrobial action. Thus, the research aimed to analyze the physical-chemical and sensory composition of coalho cheese seasoned with oregano or garlic from whole and semi-skimmed milk from dairy cows. The research was constituted in such a way that each treatment included the production of coalho cheese produced with whole and semi-skimmed cow's milk and added condiments, divided into: coalho cheese without added condiment (Control), coalho cheese made from whole milk and added with oregano (CIO); curd cheese made from semi-skimmed milk and added oregano (CSO); coalho cheese made from whole milk and added garlic (CIA) and coalho cheese made from semi-skimmed milk and added garlic (CSA). For the purposes of analyzing the chemical and sensory composition, the concentrations were 0.5% for the treatments that received the spices. Data were submitted to analysis of variance, descriptive analysis and the Ryan-EinotGabriel Welsch test compared the averages of sensory attributes at a 5% probability level. The analysis of the total dry extract showed a variation from 46.73% to 51.89%. For moisture values, the control treatments, whole curd with oregano, semi-skimmed with oregano, whole with garlic and semi-skimmed with garlic, presented respectively 48.11%, 49.11%, 53.27%, 50.98% and 52 ,10%. The verified values of the proteins in the treatments were between 22.26% to 27.76%, the percentage of ash varied from 3.18% to 4.12% and the fat content between 20.11% to 23.51 %. Color, flavor, aroma and appearance differed between treatments. Regarding the purchase intention, it appears that the Control was the best accepted, with more than 70% that "Certainly would buy" the product, while the other treatments presented results between 40% and 60%. As for aspects of nutritional composition, the evaluated cheeses were within the standards recommended by current legislation. As for the sensory aspects and purchase intention, there was greater consumer rejection of cheeses with added garlic, which may be related to their outstanding aroma and flavor characteristics. Although fat is important in contributing to increased food palatability, it does not seem to have had any influence. |
Palavras-chave: | Zootecnia Aceitabilidade Alho |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27392 |
Data do documento: | 19-Jun-2023 |