https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27425| Tipo: | TCC |
| Título: | Acupuntura e moxabustão em lipoma: relato de caso |
| Autor(es): | Carvalho, Renalle Cavalcante Aragão de |
| Orientador: | Campos, Danila Barreiro |
| Coorientador: | Medeiros, Gabriel Rodrigues de |
| Resumo: | A medicina integrativa tem avançado na aplicação de ferramentas de acupuntura e moxa como alternativa ao tratamento médico convencional. O lipoma é uma neoplasia cada vez mais relatada em cães e gatos, de prognóstico variado, muitas vezes negligenciado e dispondo de procedimento cirúrgico como principal indicação resolutiva. Neste contexto, o referido trabalho teve por objetivo, relatar e analisar os resultados do uso da acupuntura e da moxaterapia no tratamento de lipomas em cães. Dois animais, uma fêmea e um macho, adultos, castrados, com idades entre 9 e 11 anos, apresentando neoformação do tipo lipoma, previamente diagnosticados, foram submetidos a acupuntura. Foi realizada por meio da técnica de cerclagem do dragão (20 minutos) associada ao bastão de moxa (5 minutos), em dias alternados, com intervalo máximo de três diasentre as aplicações, perfazendo um total de 20 sessões. Mensurações dos lipomas foram realizadas imediatamente antes de executar a técnica em cada dia. Ambos os lipomas tiveram o tamanho reduzido ao final do protocolo instituído. Decorridos 21 dias do final do tratamento, a reavaliação demonstrou lipomas ainda menores. Os resultados desse trabalho sugerem que a acupuntura associada a moxabutão é uma alternativa eficaz para redução do lipoma. |
| Abstract: | Integrative medicine has advanced in the application of acupuncture and moxa tools as an alternative to conventional medical treatment. Lipoma is an increasingly reported in dogs and cats, with a varied prognosis, often neglected or having a surgical procedure as the main resolutive indication. Hereby, this study aimed to report and analyze the results of acupuncture and moxatherapy in the treatment of lipomas in dogs, and their benefits. Two animals, one female and one male, adults, neutered, aged between 9 and 11 years old, previously diagnosed lipoma-like neoformation, underwent to acupuncture. It was performed using the dragon cerclage technique (20 minutes) associated with the moxa stick (5 minutes), on alternate days, with a maximum interval of three days between applications, making a total of 20 sessions. Lipoma measurements were performed immediately before performing the technique on each day. Both lipomas were reduced in size at the end of the established protocol. Twenty-one days after the end of treatment, reevaluation showed even smaller lipomas. The results of this work suggest that acupuncture associated with moxabutan is an effective alternative for lipoma reduction. |
| Palavras-chave: | Medicina veterinária Medicina integrativa Moxa |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27425 |
| Data do documento: | 12-Dez-2022 |