https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27426| Tipo: | TCC |
| Título: | Anestesias em cadelas submetidas à mastectomia atendidas no hospital veterinário da UFPB entre fevereiro de 2017 a dezembro de 2022 |
| Autor(es): | Magalhaes, Larissa de Lima |
| Primeiro Orientador: | Bopp, Simone |
| Resumo: | Tumores mamários são as neoplasias mais diagnosticadas em cadelas e a mastectomia é a cirurgia de eleição para o tratamento dessa afecção. Por se tratar de uma cirurgia extensa, produz dor pós-operatória de moderada a intensa. O controle analgésico proporciona melhor recuperação cirúrgica e diminui as chances de complicações, tornado imprescindível o uso de terapias analgésicas multimodais. Diante do exposto, objetivou-se fazer um levantamento das anestesias utilizados em cadelas submetidas à mastectomia no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba no período de fevereiro de 2017 a dezembro de 2022. Para a realização desta pesquisa, com finalidade descritiva, foram coletados dados referentes à raça, idade, risco anestésico, e aos fármacos e técnicas utilizados na medicação pré anestésica (MPA), indução anestésica, manutenção anestésica e no pós-operatório das cadelas submetidas à mastectomia no período supracitado. Os resultados foram submetidos a análise quantitativa. No período do estudo, foram executadas 196 mastectomias. Destas, 59% das cadelas não apresentavam raça definida, já dentre as raças mais acometidas destacaram-se poodle (15%) e pinscher (10%). No tocante à idade, 50% encontravam-se na faixa etária de seis a dez anos e 33% entre onze e quinze anos. Quanto ao risco anestésico, 57% foram classificadas em ASA II e 34% em ASA III. A associação de fenotiazínico e opioide (58%) foi o protocolo de MPA mais observado e a morfina o opioide mais utilizado. O propofol esteve presente em 80% dos protocolos isolado ou associado, a principalmente benzodiazepínico (61%) e cetamina (42%). A anestesia inalatória associada à anestesia locorregional foi a manutenção anestésica mais descrita (71%). Observou-se em 59% das anestesias locorregionais, a associação de bupivacaína, morfina e fentanil para a técnica epidural, enquanto a realização de tumescência foi de 36%. O uso de infusões analgésicas durante a manutenção anestésica foi descrito em 28% das anestesias. Dentre as infusões utilizadas, destaca-se o uso de fentanil, lidocaína e cetamina, sendo a combinação dos três (FLK) a de maior frequência. No que compreende o tratamento da dor pós-operatória imediata, administrações do anti-inflamatório não esteroidal meloxicam isolado ou associado ao tramadol e a dipirona foram vistos em uma maior ocorrência. Conclui-se que o conhecimento de protocolos anestésicos eficientes é de grande valia, buscando ofertar conforto analgésico para os animais durante todas as etapas da cirurgia. A capacitação do profissional em realizar anestesias locorregionais é imprescindível, visado a promoção de anestesias multimodais balanceadas. |
| Abstract: | Mamary tumors are the most frequently diagnosed neoplasms in bitches and mastectomy is the surgery of choice for the treatment of this disease. Taken as an extensive surgery, it produces moderate to severe postoperative pain. Analgesic control provides better surgical recovery and decreases the chances of complications, making the use of multimodal analgesic therapies essential. This study aimed to survey data on the anesthesias used in bitches undergoing mastectomy at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba from February 2017 to December 2022. To achievement out this research, with a descriptive purpose, data related to race, age, anesthetic risk, and the drugs and techniques used in pre anesthetic medication (MPA), anesthetic induction, anesthetic maintenance and in the postoperative period of female dogs undergoing mastectomy in the aforementioned period were collected. The results were submitted to quantitative analysis. During the study period, 196 mastectomies were performed. Of these, 59% of the bitches did not have a defined breed, meanwhile, among the most affected breeds the poodle (15%) and pisncher (10%) stood out. With regard to age, 50% were aged between six and ten years and 33% between eleven and fifteen years. As for anesthetic risk, 57% were classified as ASA II and 34% as ASA III. The association of phenothiazine and opioid (58%) was the most observed MPA protocol and morphine was the most used opioid. Propofol was present in 80% of the protocols, isolated or associated, with mainly benzodiazepines (61%) and ketamine (42%). For anesthetic maintenance, inhalational anesthesia associated with locoregional anesthesia was the most described (71%). In 59% of locoregional anesthesia, the association of bupivacaine, morphine and fentanyl for the epidural technique was observed, while tumescence was performed in 36%. The use of analgesic infusions during anesthetic maintenance was described in 28% of the cases. Among the infusions used, the use of fentanyl, lidocaine and ketamine stands out, with the combination of the three (FLK) being the most frequent. As far as the treatment of immediate postoperative pain is concerned, administration of the non-steroidal anti inflammatory meloxicam alone or associated with tramadol and dipyrone were seen in a higher occurrence. It is concluded that the knowledge of efficient anesthetic protocols is of great importance, seeking to offer analgesic comfort to the animals during all stages of the surgery. The training of professionals to perform locoregional anesthesia is essential, with a view to promoting balanced multimodal anesthesia. |
| Palavras-chave: | Medicina veterinária Analgesia Técnicas Anestésicas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27426 |
| Data do documento: | 19-Jun-2023 |