https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27429| Tipo: | TCC |
| Título: | Aspergilose sistêmica em potros com broncopneumonia no brejo paraibano |
| Autor(es): | Calou, Iorrany Maria Oliveira Lôbo |
| Orientador: | Azevedo, Natália Matos Souza |
| Resumo: | As broncopneumonias são bastante comuns em potros e em casos de doença respiratória micótica, dificilmente são diagnosticadas precocemente, aumentando a taxa de mortalidade dos animais no início da sua vida atlética. Logo, o presente estudo objetivou-se avaliar a ocorrência do fungo Aspergillus spp. em casos de broncopneumonias em potros e analisar a eficácia do diagnóstico precoce através do lavado traqueal. Nessa pesquisa, 10 cavalos localizados no Brejo paraibano, entre 2 meses e 2 anos de idade, sendo 5 machos e 5 fêmeas com sintomas respiratórios foram submetidos a exame clínico e complementares como hemograma, dosagem de fibrinogênio e cultura microbiológica através do lavado traqueal que foram coletadas pelo método não cirúrgico de coleta transtraqueal a fim de diagnosticar e analisar a prevalência dos agentes. Diante a análise dos resultados, o Aspergillus spp. foi diagnosticado em 60% (6/10) dos casos totais, seguidos de 20% (2/10) que tiveram cultura sem crescimento microbiológico e 20% sendo bactérias como Escherichia coli (1/10) e Rhodococcus equi (1/10). Dos 60% dos casos positivos para esse fungo, 100% dos parâmetros laboratoriais como o fibrinogênio estavam fora da normalidade, seguido de 50% com leucocitose acompanhado de febre. A partir da clínica desses animais com infecção micótica sistêmica, todas auscultas pulmonares estavam ruidosas com som de roce, crepitação e/ou estertor. Avaliando os animais e os resultados obtidos, nota-se que o fungo pode ser diagnosticado através da cultura do lavado traqueal com uma técnica realizável a campo e possui prevalência considerável nos casos de broncopneumonia no Brejo paraibano. |
| Abstract: | Bronchopneumonia is quite common in foals and in cases of mycotic respiratory disease, it is difficult to diagnose it early, increasing the mortality rate of animals at the beginning of their athletic life. Therefore, the present study aimed to evaluate the occurrence of the fungus Aspergillus spp. in cases of bronchopneumonia in foals and analyze the effectiveness of early diagnosis through tracheal lavage. In this research, 10 horses located in Brejo Paraíba, between 2 months and 2 years of age, 5 males and 5 females with respiratory symptoms, underwent clinical and complementary examinations such as blood count, fibrinogen dosage and microbiological culture through tracheal lavage that were collected by the non-surgical method of transtracheal collection to diagnose and analyze the prevalence of agents. Upon analysis of the results, Aspergillus spp. was diagnosed in 60% (6/10) of the total cases, followed by 20% (2/10) that had culture without microbiological growth and 20% being bacteria such as Escherichia coli (1/10) and Rhodococcus equi (1/10). Of the 60% of positive cases for this fungus, 100% of laboratory parameters such as fibrinogen were outside the normal range, followed by 50% with leukocytosis accompanied by fever. From the clinic of these animals with systemic mycotic infection, all pulmonary auscultations were noisy with a rubbing, crackling and/or rales sound. Evaluating the animals and the results obtained, it is noted that the fungus can be diagnosed through the culture of tracheal washings with a technique that can be carried out in the field and has a considerable prevalence in cases of bronchopneumonia in the Paraíba Brejo. |
| Palavras-chave: | Medicina veterinária Equinos Pulmão |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27429 |
| Data do documento: | 13-Jun-2023 |