Tipo: TCC
Título: Maceração fetal em cadela: Relato de caso
Autor(es): Silva, Maria Eduarda Santos
Orientador: Rola, Luciana Diniz
Resumo: Maceração fetal é o processo séptico de degeneração do feto retido no útero, que ocasiona amolecimento e liquefação dos tecidos moles fetais, resultando somente na manutenção do esqueleto fetal. As fêmeas podem apresentar desconforto abdominal, diminuição gradativa do apetite e emagrecimento, corrimento vaginal de coloração variada e com odor fétido, e pode ser observado fragmentos de tecidos e ossos fetais. Devido à presença dos ossos, a perfuração uterina pode ocorrer, levando a peritonite, o que pode desencadear aderências, dispneia e, às vezes, hipertermia. O tratamento indicado é a ovariohisterectomia de emergência associada à antibioticoterapia sistêmica. Este trabalho relata o caso de uma cadela sem raça definida, com idade de quatro anos, que estava há quatro dias em trabalho de parto e apresentando secreção vaginal de coloração escura, com odor fétido e de consistência espessa. O exame físico evidenciou tempo de perfusão capilar maior que dois segundos, e linfonodos submandibulares e poplíteos reativos. Hemograma constatou leucopenia, neutropenia, eosinopenia, e trombocitopenia com presença de macroplaquetas. Ultrassonografia abdominal revelou aumento do diâmetro uterino, alteração na ecogenicidade do líquido uterino com presença de conteúdo celular, conteúdo hiperecogênico com sombra acústica, e ausência de batimentos cardíacos fetais. Realizou-se ovariohisterectomia, que revelou aumento de volume uterino e a presença de dois fetos macerados, onde um deles estava com a cabeça na cérvix e o corpo em um dos cornos uterinos. Constatou-se que não houve complicações durante os procedimentos e que distocia foi a provável causa da patologia. A paciente foi liberada para casa sem apresentar complicações durante o pós operatório.
Abstract: Fetal maceration is the septic process of degeneration of the fetus retained in the uterus, which causes softening and liquefaction of the fetal soft tissues, resulting only in the maintenance of the fetal skeleton. Females may have abdominal discomfort, gradual decrease in apetite and weight loss, vaginal discharge of various colors and a fetid odor, and fragments of fetal tissues and bones can be observed. Due to the presence of bones, uterine perforation can occur, leading to peritonitis, which can trigger adhesions, dyspnoea, and sometimes hyperthermia. The indicated treatment is emergency ovariohisterectomy associated with systemic antibiotic therapy. This paper reports the case of a four-year-old mongrel bitch, who had been in labor for four days and had a dark-colored, foul-smelling vaginal discharge of thick consistency. Physical examination showed capillary perfusion time greater than two seconds, and reactive submandibular and popliteal lymph nodes. Complete blood count showed leukopenia, neutropenia, eosinopenia, and thrombocytopenia with the presence of macroplatelets. Abdominal ultrasonography revealed an increase in the uterine diameter, alteration in the echogenicity of the uterine fluid with the presence of cellular content, hyperechogenic content with acoustic shadowing, and absence of fetal heartbeat. An ovariohysterectomy was performed, which revealed an increase in uterine volume and the presence of two macerated fetuses, one of which had its head in the cervix and the body in one of the uterine horns. It was found that there were no complications during the procedures and that dystocia was the probable cause of the pathology. The patient was discharged home with no complications during the postoperative period.
Palavras-chave: Medicina veterinária
Maceração fetal
Reprodução
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27432
Data do documento: 14-Jun-2023